您的位置:首页 > 专业书籍 > 能源利用 > 

【硕士论文】济南地区办公建筑能耗影响因素及能效评估的研究

时间:2014-01-21 13:43:00 作者: 来源:能源世界

分享到: 更多
基 本 信 息
书籍大小: K
书籍作者:
书籍来源: 网友上传
上传时间: 2014-01-21 13:43
下载次数:
点击下载

学科专业: 供热、供燃气、通风及空调工程

授予学位: 硕士

学位年度: 2011

【中文摘要】了解办公建筑的能耗现状以及影响能耗的主要因素是节能设计和节能改造的必要前提,只有找到建筑节能的关键环节,才能取得显著的节能效果。首先对济南市主要办公建筑进行调研,调研工作主要围绕了解济南市办公建筑的用能特点、围护结构材料、建筑总能耗、能源消耗结构、空调系统运行及管理状况等几个方面展开,对于能耗高的原因进行较为全面的把握,为下一步能耗模拟方案的制定和模型的选取打下基础。

以EnergyPlus软件动态模拟为手段,以调研所得办公建筑围护结构及能耗现状为基础,选取典型办公建筑模型,运用正交试验法进行不同工况的模拟分析,得出各能耗影响因素对办公建筑冷、热负荷的影响显著顺序,并对各因素逐一分析,进一步细化《公共建筑节能设计标准》DBJ 14.036.2006中各规定性指标的范围。

通过建立以调研数据为基础的80年代基准建筑模型与以《公共建筑节能设计标准DBJ14.036。2006中规定性指标为基础的节能建筑模型进行能效评估,确定建筑能效基准,得出济南市办公建筑的节能潜力,细化建筑能效等级,有利于提高业主改造积极性。

空调系统能耗不仅与建筑本体设计和空调系统方案设计有关,还与实际运行状况有关,各国都已制定了相当成熟的关于设计阶段的节能规范、标准,针对运行阶段的能耗控制方案还比较欠缺,没有成熟的统一标准及管理办法。办公建筑建成后,设备系统已经确定,人员、照明、电器设备能耗变化不大,常年保持稳定,其产生的建筑负荷是相对稳定的,这些因素对建筑能耗变化的影响不大,因此主要考虑运行过程中一些因素对空调能耗的影响,通过建立济南地区某典型办公楼模型,以EnergyPlus模拟计算为手段,分析夜间机械通风时间段、通风次数及空调运行时间的不同对冷负荷、室内温度及FangerPMV值的影响,得到基于济南地区气候条件的这几个运行阶段参数的最优值,为空调系统运行阶段控制方案及标准规范的出台打下基础。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档