您的位置:首页 > 专业书籍 > 能源利用 > 

【硕士论文】自然通风降温设计分区研究

时间:2013-12-19 11:47:17 作者: 来源:能源世界

分享到: 更多
基 本 信 息
书籍大小: K
书籍作者:
书籍来源: 网友上传
上传时间: 2013-12-19 11:47
下载次数:
点击下载

忽视建筑最基本使用功能的结果是我们对建筑的取向走向极端。人们对绿色生态建筑的需求,促使我们重新拾起被丢掉多时的对建筑应当适应气候的再认识,并在当前以节能、舒适为主要目标的需求下,得到全新的理解与诠释。而建筑气候设计也正为建筑自身的发展开拓出一条独特的思路。 如何充分利用气候环境进行建筑的被动式降温是建筑气候设计中的重要内容。建筑被动式降温的主要方法——自然通风,更是我们关注的焦点。但是,能否利用当地气候条件使建筑达到良好的自然通风降温效果,是建筑被动式降温设计中悬而未决的问题。与建筑自身的设计是否能够为自然通风降温创造条件相对应,本文针对在建筑自然通风降温中起重要控制性作用的外因(气候因素)进行了初步探索。 通过本论文的研究工作确定出夏季各个城市利用自然通风进行被动式降温时可利用程度的大小,形成直观的图表。从而为建筑师在方案设计阶段,决定是否能够在建筑中采用自然通风技术,以达到被动式降温的效果以及采用何种通风降温方式提供参考和依据。 首先,深入分析了自然通风降温的原理与方法,找出对自然通风降温效果起控制性作用的气象因素。再以这些气象要素为研究对象,采用统计学中的聚类分析与传统的人体热舒适研究相结合的方法,系统地对在建筑中进行自然通风降温的可利用程度进行了全国的分区研究。提出了以“舒适日增加量”为指标,将各地的利用度进行了量化,最终形成了直观的设计分区图。 通过本研究所得到的自然通风降温设计分区图,可以清楚、直观地得到全国各个地区在利用自然通风进行被动式降温设计上的可利用度及适宜的通风降温技术。回答了建筑师对自然通风这种被动式降温方法,在特定地区是否有利用价值以及能不能用、效果好不好的疑问。为建筑设计师在设计的方案阶段提供了有力的理论依据。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档