您的位置:首页 > 专业书籍 > 能源利用 > 

【硕士论文】大型公共建筑能耗远程监测系统的研究与设计

时间:2013-12-02 14:55:51 作者:何顺江 来源:能源世界

分享到: 更多
基 本 信 息
书籍大小: K
书籍作者: 何顺江
书籍来源: 网友上传
上传时间: 2013-12-02 14:55
下载次数:
点击下载

随着我国建筑总量的攀升和对居住舒适度要求的不断提高,建筑节能这个问题在我国变得日益突出。在建筑能耗中,大型公共建筑以其巨大的单位面积能耗最为引人关注,同时它也是能源浪费现象非常严重的地方,存在着巨大的节能空间。降低能耗,不但可以帮助企业降低成本,提高竞争力,而且也有助于经济、社会的可持续健康发展。但遗憾的是,由于缺乏系统、可靠、准确的能耗数据,新建建筑的节能设计和旧建筑的节能改造都缺乏数据支持和指导。

本文所述的大型公共建筑能耗监测系统,旨在构建大型建筑终端能耗的统计平台,分析建筑用能的具体特点,为节能措施的实施和节能政策的制定提供科学依据。论文首先分析了监测系统的结构,之后分别分析研究了每个部分的实现。监测系统由低到高可以分为三个部分:数据采集部分、通信传输部分和能耗数据管理软件,三个部分之间有一定的独立性,一个部分采取的系统形式不会影响另一部分。 监测系统中能耗数据库是系统的一个重点。为便于统计分析能耗数据,系统将数据表分为两类:原始数据表和生成数据表。原始数据表面向数据采集系统,生成数据表面向数据管理系统。由于数据采集系统并不直接面向生成数据表,而后续的能耗分析需要的只是生成数据表中的数据,这样数据采集系统的差别并不会影响到能耗分析。数据表的划分有利于构建开放的能耗分析系统。

论文分析了数据采集部分适合采用的网络结构,介绍了总线型网络中Modbus通信协议的应用,重点研究了无线网中的ZigBee技术;数据传输部分比较了直接接入Internet和通过GPRS接入两种方式的特点,给出了GPRS通信模块数据传输的AT指令,编写了服务器上相应的通信程序:设计编写了基于能耗数据库的能耗数据统计分析软件,通过软件可以方便地对建筑基本信息、设备耗能进行查询统计,并可根据自定义变量进行简单分析。论文的最后,按照前文所述构建了演示用的无线试验系统。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档