您的位置:首页 > 专业书籍 > 暖通空调 > 

【硕士论文】深圳地区高层办公建筑空调负荷与能耗特性的研究

时间:2013-12-30 11:10:46 作者:厉美飞 来源:能源世界

分享到: 更多
基 本 信 息
书籍大小: K
书籍作者: 厉美飞
书籍来源: 网友上传
上传时间: 2013-12-30 11:10
下载次数:
点击下载

深圳市地处东南沿海,属亚热带季风海洋气候,春秋冬三季温暖,夏季空调时间长达6个月,是夏热冬暖地区的典型。近年来,随着经济的快速发展,深圳市的建筑能耗(特别是公共建筑的能耗)与日俱增,已成为严重制约该市社会经济可持续发展的瓶颈。因此非常有必要了解深圳市公共建筑的能耗现状,尤其是对深圳地区高层办公建筑的空调设计负荷与能耗特性进行更加全面的分析、评估和研究。本论文围绕深圳地区高层办公建筑负荷特性和能耗特性进行研究,笔者首先对国内外公共建筑的能耗现状、负荷计算方法的发展进程进行系统回顾与剖析。其次,选定了深圳市福田区设计大厦为对象,建立了空调负荷的计算模拟模型,运用正交试验法确定了负荷模拟方案,探索高层办公建筑空调负荷的构成、设计日负荷逐时变化规僖以及深圳地区高层办公建筑的设计冷负荷的经验概算指标;采用极差法和方差分析法对办公建筑能耗的影响因素作了显著性分析;结合单一因素法,对影响高层办公建筑能耗的显著性因素进行定量分析,进而寻找设计负荷与各因素的回归曲线,并对其作相关性检验。接着,借助模拟软件DeST-e对设计大厦及建立在实际建筑之上的“参照建筑” 分别进行全年8760h逐时负荷的动态模拟,分析研究深圳地区高层办公建筑空调季负荷的分布规律,结合IPLV的定义,探索深圳市高层办公建筑实际情况下的冷水机组综合部分负荷性能系数计算公式,权衡判断实际建筑的围护结构的热工性能。最后,结合深圳地区公共建筑围护结构的特点,分析处理冷水机组9月份的运行资料,就高层办公建筑的节能提出相关建议。

关键词:办公建筑,空调设计负荷,动态模拟

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档