您的位置:首页 > 专业书籍 > 建筑设计 > 

【硕士论文】BIM技术在计算机辅助建筑设计中的应用初探

时间:2013-10-08 12:10:00 作者: 来源:能源世界

分享到: 更多
基 本 信 息
书籍大小: K
书籍作者:
书籍来源: 网友上传
上传时间: 2013-10-08 12:10
下载次数:
点击下载

当前,随着信息技术的飞速发展与互联网的全球化,人类处理信息和交换各类信息的能力与速度都有了很大的提高,并在飞速地向前发展。数字化技术作为信息时代的重要工具也得到了长足的进步。 在计算机辅助建筑设计(Computer Aided Architectural Design ,简称CAAD)领域,目前占据主导地位的2D CAAD技术及其应用系统已经无法满足信息化社会的需要。中国建筑业面临着双重挑战,不仅有世界建筑业普遍存在的产业效率危机,而且还有要向节能型绿色建筑生命周期模式迅速转变的紧迫而巨大的压力。 日新月异的计算机技术和信息技术不仅给设计的精度和深度带来了更高的要求,也提供了更加先进的工具和方法。如何充分利用发达的软硬件技术,顺应CAAD领域的发展趋势,采用国际上最先进的技术手段和软件工具,提升我国的建筑设计水平,推动整个建筑业生产力的提高,从而提高社会经济效益,已成为一个亟待解决的问题。 在建筑设计中,基于“建筑信息模型”(Building Information Model,简称BIM)技术的应用系统可以创建出包含大量真实建筑信息的虚拟建筑模型。该模型包含了大量建筑材料和建筑构造、工艺等信息,包含了建造一个建筑所需要的所有组成部分。它是一个包含了建筑所有信息的综合数据库,这个数据库不仅可以用于建筑设计,还可以用于结构设计、设备管理、工程量统计、成本计算、物业管理等,可以在整个建筑业中发挥作用,管理建筑生命周期的全部信息。 本文以 “BIM技术在计算机辅助建筑设计中的应用”作为探讨和研究的方向,从建筑技术的角度出发,对当前CAAD应用中的最新技术BIM进行理论上的研究和实践中的探索。同时,本文着重以计算机辅助建筑节能设计为例,为BIM技术在建筑节能设计中的具体应用提供行之有效的理论、过程、方法及技术手段,为实际应用提供参考。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档