您的位置:首页 > 政策标准 > 地方政策 > 

河北2020年城镇新建建筑全面执行绿标

时间:2017-04-24 09:44:00  河北日报

分享到: 更多

【能源世界导读】:近日,河北省住建厅印发《河北省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,提出到2020年,城镇既有建筑中节能建筑占比超过50%,新建城镇居住建筑全面执行75%节能设计标准,建设被动式低能耗建筑100万平方米以上,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,绿色建筑占城镇新建建筑比例超过50%。

近日,河北省住建厅印发《河北省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,提出到2020年,城镇既有建筑中节能建筑占比超过50%,新建城镇居住建筑全面执行75%节能设计标准,建设被动式低能耗建筑100万平方米以上,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,绿色建筑占城镇新建建筑比例超过50%。

规划提出,“十三五”期间,我省将实施“建筑能效提升工程”,推动被动式低能耗建筑集中连片建设,条件成熟的率先实现区域规模化发展。鼓励开展既有居住建筑节能综合改造和绿色化改造,探索被动式低能耗节能改造。到2020年,新建建筑能效水平比2015年提高20%,居住建筑单位面积平均采暖能耗比2015年预期下降15%,城镇公共建筑能耗降低5%。

全面执行绿色建筑标准。“十三五”期间,各市(含定州、辛集市)创建一批20万平方米以上,各县(市)创建一批10万平方米以上高星级绿色建筑品牌小区。获得绿色建筑评价标识项目中二星级及以上项目比例超过80%。实施建筑全产业链绿色供给行动,到2020年,城镇新建建筑中新型建材应用率达到80%,绿色建材应用率超过40%。

规模化开展可再生能源建筑应用。高层建筑加快发展太阳能热水应用。“十三五”期间,城镇新增太阳能建筑应用面积8000万平方米以上。推广热泵系统建筑应用,在适宜发展浅层地热能的地区,优先发展地埋管地源热泵系统。“十三五”期间,新增浅层地热能及空气能等建筑应用面积2000万平方米以上。鼓励具备条件的建筑工程应用太阳能光伏系统。推进应用风能、太阳能等可再生能源进行绿色采暖。到2020年,全省可再生能源建筑应用面积占城镇新增建筑面积超过49%。

“十三五”期间,我省继续推进农村建筑节能。结合美丽乡村建设,加大农村危房改造建筑节能示范力度,扩大农村建筑节能示范地域及数量,覆盖到每个县。开展被动式太阳房试点,推广太阳能、地源热泵、空气源热泵及相互结合采暖和太阳能热水系统,鼓励新能源、可再生能源在农村建筑中的应用。开展新型建材下乡行动,促进新型建材在村镇建设中的应用。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档