您的位置:首页 > 政策标准 > 地方政策 > 

北京城市副中心超低能耗建筑试点将实现恒温

时间:2016-10-09 09:47:00  赛迪网

分享到: 更多

【能源世界导读】:在新建政府投资公益性建筑及大型公共建筑中,要全面执行二星级及以上标准;绿色建筑示范区、重点产业功能区内的新建民用建筑,按照绿色建筑二星级及以上标准建设的建筑面积比例达到40%以上;在社会资金开发的房地产项目中,鼓励执行绿色建筑二星级及以上标准。

《北京市“十三五”时期民用建筑节能发展规划》(以下简称《发展规划》)在日前召开的市政府常务会上审议通过,提出未来5年本市将推动超低能耗建筑试点示范,特别是城市副中心等具备条件的绿色生态示范区,推动超低能耗建筑规模化的发展。

今年,本市将在保障房领域尝试建设超低能耗的建筑,给建筑穿上一层25厘米厚的“羽绒服”,凉空气进不来,热乎劲出不去,不装空调和暖气,房间也能保持18到22摄氏度的室温,真正实现冬暖夏凉。节能率可以从75%提升到90%。

年底将建3栋超低能耗公租房

据了解,北京住宅领域的超低能耗建筑,将在今年年底迈出第一步。位于焦化厂的3栋公租房,将以此模式开工建设。

中国建筑设计院高级建筑师王凌云指出,目前,北京的住宅节能率基本是75%,而焦化厂的这3栋超低能耗公租房的节能率,能达到90%以上,节能效果堪称一流。

《发展规划》显示,未来5年,北京将开展不少于30万平方米的超低能耗建筑示范,其中,政府投资的项目中,要建设不低于20万平方米的超低能耗示范项目。

城镇民用建筑“绿色”比例达25%以上

《发展规划》还提出,北京的高星级绿色建筑比例也将提升,城市副中心市级行政办公区,要全部建筑达到绿色建筑二星级以上水平,其中三星级绿色建筑比例达到70%。

在新建政府投资公益性建筑及大型公共建筑中,要全面执行二星级及以上标准;绿色建筑示范区、重点产业功能区内的新建民用建筑,按照绿色建筑二星级及以上标准建设的建筑面积比例达到40%以上;在社会资金开发的房地产项目中,鼓励执行绿色建筑二星级及以上标准。

据了解,2020年底,本市绿色建筑面积占城镇民用建筑总面积比例达到25%以上,绿色建材在新建建筑上应用比例达到40%。

城镇非节能居住建筑改造3000万平方米

《发展规划》还提出,未来5年,北京将全面完成城镇及农村既有非节能居住建筑节能改造,其中城镇非节能居住建筑节能改造完成3000万平方米;在公共建筑节能绿色化改造方面,完成600万平方米公共建筑节能改造。

按照计划,到2020年,北京市民用建筑能源消费总量要控制在4100万吨标准煤以内,新建城镇居住建筑单位面积能耗,要比“十二五”末城镇居住建筑单位面积平均能耗下降25%。(完)

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档