您的位置:首页 > 行业人物 > 专家学者 > 

李迅

时间:2011-03-14 15:16:00  中国城市规划行业信息网

分享到: 更多

1982年进入中国城市规划设计研究院总体规划所从事专业技术工作。1985年开始主持城市总体规划项目,1987年任副所长,1991年任汕头分院院长,1992年被聘为高级城市规划师,1994年任中规院城市规划设计所所长,开始主持重要的科学研究项目,1995年任中规院副总规划师,被建设部授予有突出贡献的中青年科学技术管理专家,1996年任中规院副院长,分管科研工作,作为导师开始了硕士研究生培养工作,2000年被聘为教授级高级城市规划师,2004年被人事部等七部委批准入选首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,接受国务院颁发“政府特殊津贴证书”。

发表的论文、著作:

1.《城市环境容量探讨》。《城市规划研究》1984年第4期。

2.《卫星城镇的建设要利于疏导市区人口》。《国土整治实例(第二集)》。

3.《“滚动”与“反馈”》。《中国城市规划设计研究院院庆40周年论文集》。

4.《城市化与城市规划》。《城市发展研究》1996年第2期。

5.《中国城市地下空间开发利用保护的战略研究》。《地下空间》1999年第1期(总第75期)。

6.《做好小城镇规划是实施大战略的前提》。《小城镇建设》2000年第1期(总第一期)。

7.《中国城市演进中的区域差异及其对策》。《城市规划》2000年第7期。

8.《21世纪初期我国城市化发展态势与对策的探讨》。《城市规划汇刊》2000年第4期。

9.《我国城镇化发展态势与对策》。合著,中国计划出版社出版、汪洋主编,的《“十五”城镇化发展规划研究》2001年6月

10.《“十五”城镇发展布局研究》。合著,中国计划出版社出版、汪洋主编,《“十五”城镇化发展规划研究》2001年6月。

11.《城市可持续发展实验区工作的理论与实践》。合著:张国玉主编,科学普及出版社2002年3月出版。

12.《中国城市地下空间开发利用研究》中国工程院课题组,2001年10月,中国建筑工业出版社出版,第一篇《城市地下空间规划研究》主编之一,第四篇《我国城市地下空间利用研究案例》主编之一。

13.《领导干部要履行管理职责必须掌握领导方法和艺术》。《城乡建设》1999年第10期。

14.《缩小中国城市区域差异的对策》。中国国际工程咨询公司主办《中国投资》2000年7月号。

15.《论我国城市可持续发展》。中国社会科学院可持续发展研究中心主办《可持续发展研究》2002年第2期。

16.《以区域统筹指导小城镇规划》。2006年6月1日,经济日报《用区域统筹观念指导小城镇规划》2006年6月中国城市规划年会论文。

17.《基于系统方法的城市空间发展战略--以“深圳2030城市发展策略”为例》。《城市规划》2004No.10 P.44-48。

18《城乡规划与传染病防治》。中国建设报,2004年。

负责参与完成的设计项目:

《全国城镇体系规划(纲要)2000年版》

建设部专题报告《中外城市与城市化对比分析》

《中外城市规划机构、职责、人员编制的对比研究》

建设部部级课题《市场经济条件下我国跨世纪城市化发展态势与对策》

中国工程院院士咨询项目专题《城市地下空间规划研究》

《天津市城市总体规划(2005年版)》

《深圳2030城市发展策略》

《黄山市市域规划》

《黄山市城市总体规划》

《湄洲湾区域城镇体系规划》

《湄洲湾港口城市总体规划》

《淄博市城市总体规划》

《营口经济技术开发区总体规划》等。

2003年参与承担了国家中长期科学和技术发展规划战略研究的第11专题《城市发展与城镇化科技问题研究》其中的《城市土地资源合理利用的方法和技术研究》的专项起草工作。

参加了全国科技战线抗击“非典”科技攻关,由建设部科技司组织,中轨院牵头进行《人居环境与传染病控制研究可行性研究报告》,负责完成了《小城镇建设与传染病控制研究》专题报告起草工作。

参加了建设部向国务院领导所作《三峡移民规划建设问题》汇报材料的起草工作。

组织了院为建设部向中央财经领导小组所作《控制固定资产投资规模,防止低水平重复建设》专题材料准备工作。

协同中国城市规划协会组织起草《建设领域推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术公告》技术措施中城市规划部分内容的编写工作。

2004年负责参加了科技部重大科技项目《小城镇科技发展》专题《小城镇区域和镇域规划导则》课题研究,亲自向科技部专家组进行了中期汇报。

参加了中国工程院院士咨询课题:“我国城市化进程中的可持续发展战略研究”中第一子课题“城镇空间分布结构和基础条件”的第五分课题《城镇化与土地资源合理利用》的报告起草工作。

2005年组织中规院进行了《关于进一步改进和完善城市总体规划修编技术工作的指导意见》文件起草工作,经部主要领导批示,在7月20日-21日建设部组织的全国城市总体规划修编工作会议上,该文件作为会议参阅材料在大会印发,体现了城市规划学科发展的新动向和新要求,包括科学发展观、构建和谐社会等发展思路在规划中如何贯彻,加强了对当前形势下城市规划公共政策属性的认识。

承担了科技部科技项目《可持续发展城市与大气环境评估系统》子课题研究负责人的组织工作。

《城镇化与土地资源合理利用》。中国工程院2004年咨询课题《我国城市化进程中的可持续发展战略研究》专题研究。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

相关文章

论坛资讯

无标题文档