您的位置:首页 > 行业人物 > 企业精英 > 

[原创]袁立强:用标准规范化市场 核心技术引领行业前行

时间:2014-09-09 16:51:00 浦实 采访/编辑/拍照 能源世界

分享到: 更多

【能源世界导读】:浙江大铭新材料股份有限公司(以下简称“大铭”)创建于1995年,是国家重点扶持高新技术企业、国家高新技术产业化示范工程项目实施单位,是《自限温电热片》国家标准负责起草单位。是当地政府重点扶持的优质企业,同时也是富阳市首家新三板上市企业。近日,“能源世界-中国建筑节能网”浦实对浙江大铭新材料股份有限公司副总经理袁立强进行了独家专访,编辑带您了解这家优质绿色企业。

浙江大铭新材料股份有限公司副总经理袁立强

市场需要规范 优质企业做标杆

浙江大铭新材料股份有限公司为国内最大的电伴热及相关产品的厂家之一,2007年开发了自限温电热片,已有生产自限温伴热带(线、片)等相关产品达15年历史,专业从事聚合物正温度系数(PTC)热敏电阻材料研究及相关产品开发、制造。经过15年的发展,拥有了规模化的生产基地,年产量可达千余万米电热伴热带(线),并且在电伴热带的技术基础上,针对环保行业开发了耐腐伴热采样复合管。纵观整个发展历程,袁立强表示“大铭”的定位是做市场的标杆企业,要对整个行业起到引领的作用,行业需要“大铭”的技术和服务变的更规范化。据悉,目前“大铭”是国家产业化工程示范单位,撰写、起草了多个行业规范标准。其中包括《低温辐射自限温电热片供暖系统应用技术规程》(以下简称“规程” ),该规程是建立在自限温电热片技术与产品上的国家标准,规程主要涉及室内供暖、墙面、地面等多个应用领域。该规程由“大铭”作为主编单位,目前已经进入编制工作阶段,预计2015年下半年发布。

大铭产品技术优势明显

编辑获悉,住建部领导已为大铭新材料总经理袁建波先生颁发了《全国建筑节能与建设科技推广服务平台非集中式供热采暖专家组证书》,在非集中采暖地区,“大铭”的产品有着更广阔的发展空间。袁立强介绍“大铭”研发的电采暖主要针对的就是非集中供暖地区的分户供暖用户,且在技术上不光可以实现分户供暖,还可分室供暖,并且有随意开启,升温速度迅速等特点。谈到电地暖发展过程,袁立强坦言在整个发展过程中,电采暖市场占有率还比较低,市场需要规范,才能健康发展,政府部门对电采暖需要有正确地引导,并且相关措施跟进及时,比如电价补贴问题。相关规范的不确定、不完善、不落实,会让好的产品及技术推广受到诸多限制。袁立强坦言,技术无论多高超,产品质量无论多优秀,都需要政府要有推广、监管,应该让市场去决定产品的价值和价格。

伴随绿色建筑的倡导,电地暖也逐渐进入中国买家的视野中。电地暖是一种国际流行的新型取暖方式,但存在着控制失灵后温度持续上升而带来安全隐患的危险。大铭采用了(PTC)热敏电阻材料,它会随室内温度的升高到达预期数值时,自身调节电阻会自己调节功率而起到节能效果。而其核心专利自限温技术,能耗节省可高达40%。这让大铭的电地暖技术较传统采暖模式优势明显。袁立强介绍大铭的电地暖无论是生产工艺、还是产品质量都要优于传统工艺,通过试验推算,其能耗也同样表现优异。

大铭的产品技术都是自主创新,袁立强认为好产品都是可以节能的,但还需要依靠建筑本身的保温节能做基础。当前国内相关配套产品的功率多设计到110W,是因为很多建筑本身构建不节能造成的,建筑的墙体厚度不同同样会影响地暖的功率产出及节能效果,大铭的产品可以实现每平方米50W、60W等功率的转换,根据环境需要而调节制冷制热功率,整个国家的资源能耗才能降低,因此这种功能的产品更能适应市场变化。

让更多人享受高品质供暖材料的品质生活

在短短几年里,大铭在国内市场发展了近60家经销商,通过甲方项目招标及经销商对产品的推广,在袁立强看来大铭所做的不仅仅是销售产品,更重要的是提供技术和服务。目前,大铭拥有一个企业研究院,PTC省级研发中心,并且拥有30多项专利。这些理念和精神,让大铭在行业中始终处在引领的位置。未来大铭将进行多方面产业结构联合发展,在实体经济上继续进行研发,并加入物联网元素并结合服务,让更多人享受高品质供暖材料的品质生活。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

相关文章

论坛资讯

无标题文档