您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

“欧洲经验”助力珠海韧性城市建设

时间:2020-04-30 

分享到: 更多

2017年8月,最强台风”天鸽”在珠海登陆,最大风力14级(45米/秒),这不仅是那一年登陆我国的最强台风,更是半个多世纪以来在广东沿海登陆的最强台风。

气候变化已经对人类和自然系统造成了巨大的损失,为了应对这些挑战,全球的政府都采取了一系列措施来减轻损失。在这些行动中,尤其应该重视以城市为主对气候变化的适应性建设。

气候变化给城市带来诸多风险

根据国家气象局的预测,气候变化将加剧未来时期中国的高温、干旱、洪涝、暴雨等气候灾害的发生频率和强度,加剧城市化地区的安全风险。为应对气候变化引发的城市风险,国际社会提出了建设”韧性城市”的理念,希望通过韧性城市的建设, 提升城市系统应对各种内外部风险冲击的能力、包括经济风险和灾害风险等,进而实现城市的核心价值与竞争力。

面对气候变化的不断加剧,我国东南沿海城市适应气候变化的压力也不断增大,以珠海为例,在”天鸽”飞过后,珠海全市道路瘫痪,主城区范围内,树木倒伏折断60多万棵,珠海供电线路跳闸停电,变电站失压,影响用户69万户。不仅如此,受台风影响,各大移动运营商无线通信设施受损,珠海水厂、污水处理厂等城市基础服务保障单位全部停产。

不仅仅是珠海,我国其他东南沿海城市也同样面临着极端天气气候的威胁,据统计,仅”天鸽”台风给广西、广东多省造成的直接经济损失就高达200亿元。

以珠海为例,我国东南沿海城市面临的挑战

珠海作为典型的沿海城市,长期以来频繁受到台风、洪涝等自然灾害的威胁,这给珠海城市的可持续发展和人居生活带来诸多挑战。为进一步加强中欧城市交流,提高珠海市韧性城市建设水平,提升低碳生态城市建设的科学性与前瞻性,在中欧双方有关部门的支持下,珠海市于2015年正式成为中欧低碳生态城市合作项目综合试点城市。

作为一座具有代表性的快速发展的沿海城市,在过去三十年中,它经历了大幅的生产增长和空前的土地利用变化,而由于珠海的海岸线绵延690公里,加上夏季热带飓风的影响,该市遭受台风、暴雨、洪涝等极端天气灾害的风险很高。

然而,不仅如此,由于我国城镇化的快速发展,大多数东南地区的沿海城市与珠海一样,还面临着城市人口密度大,高温热浪、暴雨雾霾灾害增多,咸潮入侵风险加剧等持续影响城市生命线系统运行、人居环境质量和居民生命财产安全方面的挑战。

EC-LINK在珠海”韧性城市”的实践探索

为解决当前珠海”韧性城市”建设所面临的诸多挑战,中欧低碳生态城市合作项目(Europe-ChinaEco Cities Link,EC-LINK)组织欧盟相关专家针对珠海韧性城市建设的具体情况及欧洲韧性城市的先进经验,对珠海进行了调查研究并制定了”珠海韧性城市建设导则、策略及实施咨询报告”(报告下载链接:http://www.eclink.org/upload/attachment/71e057c8ab5242fea1f3f210c42aa0fa.pdf)。

报告指出,将气候变化适应措施应用到其他领域(例如生态学、城镇发展、交通等)中,不仅能为人民的安全和福祉作出积极贡献,还能够显著提升环境质量。虽然报告是针对珠海进行韧性城市建设研究,但同样也能够为面临相同挑战的其他东南沿海城市带来启示和思考。

报告结合欧洲先进实践经验,从不同角度对多个方面进行的专业研究:

针对不同规模尺度进行方案制定:在宏观尺度上可通过堤防系统和风暴潮屏障满足河道流量和洪水浪涌的要求,而在微观尺度上,则以建设收集雨水、滞留储存和调控排放的功能设施为主。

制定全面的城市水管理策略:全面的城市水管理策略包括了各个规模层次上的集水、储水和排水,以及在建筑尺度上进行的基面高度、湿防和干防。

进行多功能堤防设计:在解决防洪空间问题时,将新功能和谐地融入到现有环境中,例如码头与停车库的结合、房屋外立面的挡水功能、风力涡轮机建在防护堤岸上等等。

综合性防洪措施的制定:综合性措施需要包括堤防、风暴潮屏障和水坝的建设,还需要考虑防洪施工方法、空间发展、生态学、交通规划等。

加强绿色建筑设计:绿色建筑的应用不仅能够有效降低城市碳排放,还能够通过将屋顶绿化、蓄水池和雨水渗漏补给地下水等措施结合,使因建筑而被破坏的自然的水循环过程得到恢复。

结语

面对日益严峻的全球气候变化影响,各国政府高度重视韧性城市建设,为积极主动推进城市适应气候变化行动,我国特编制了《城市适应气候变化行动方案》,并强调要在城市相关规划中充分考虑气候变化因素,提高城市基础设施设计和建设标准以应对气候变化对城市的影响。

此次借助”欧洲经验”,由EC-LINK组织欧盟专家完成的《珠海韧性城市建设导则、策略及实施咨询报告》,既可作为支持珠海等东南沿海城市建设“韧性城市”的路线图,也可为全球城市建设适应气候变化的韧性城市提供参考。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档