您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

《绿色建材评价标准冷水机组》等启动编制 

时间:2018-09-18 16:09:34 

分享到: 更多

    2018年9月12-13日,由住房和城乡建设部住宅产业化促进中心与中国建筑科学研究院共同主编的工程建设协会标准《绿色建材评价标准冷水机组》、《绿色建材评价标准组合式空调机组》、《绿色建材评价标准风机盘管机组》、《绿色建材评价标准采暖空调输配系统》编制组成立暨第一次工作会议在北京顺利召开。

    中国建筑科学研究院环能院路宾副院长指出,绿色建材是能够满足绿色建筑功能要求的,且在全生命周期内可减少对天然资源消耗和减轻对生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。绿色建材是发展绿色建筑的前提和重点,高质量的绿色建筑离不开绿色建材,发展绿色建材是实施供给侧改革、产业转型升级的必然趋势。雄安新区建设融入绿色理念,大力发展绿色建筑,为绿色建材的发展提出新要求。

    2018年6月24日,中共中央国务院公布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,提出鼓励新建建筑采用绿色建材,大力发展装配式建筑,提高新建绿色建筑比例。

    根据中国工程建设标准化协会建标协字[2017]014号“关于印发《2017年第一批工程建设协会标准制订、修订计划》的通知”下达的任务,工程建设协会标准《绿色建材评价标准冷水机组》、《绿色建材评价标准空调机组》、《绿色建材评价标准风机盘管机组》、《绿色建材评价标准采暖空调输配系统》由住房和城乡建设部住宅产业化促进中心与中国建筑科学研究院共同主编,业内相关单位共同参与编制。

    会上,编制组负责人徐昭炜对绿色建材评价的工作背景、政策方向以及行业发展前景做了解读,重点说明了绿色建材评价标准的编制背景及编制安排,李剑东详细介绍了《绿色建材评价标准》的评价基本要求部分内容,勾小溪、李强和赵丹等标准初稿编写人分别针对四项标准的任务来源、技术背景、工作基础、编制原则、标准框架、需要调查研究的主要问题、工作进度计划等逐一作介绍。

    参会代表就各项标准的具体内容展开了激烈的讨论,主要涉及各项标准涵盖的产品范围如何确定、评价指标限值设置如何适度超前、是否符合绿色建材产品设置的初衷等问题。

    环能院环境测控技术研究中心王智超主任在总结发言中指出,我院作为全国首批四家“三星级绿色建材评价机构”之一,已率先尝试探索开展评价业务,为绿色建材系列产品评价标准的编制工作奠定了强有力的工作基础。希望《绿色建材评价标准冷水机组》等标准的编制工作能保质保量完成,助力行业发展,同时也希望与会代表多提出宝贵意见。

 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档