您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

孙英:以“五化”践行新时代高质量绿色建筑理念

时间:2018-09-06

分享到: 更多

  目前,我国仍是世界上拥有既有建筑和每年新建筑量最大的国家。1996年至2016年的20年间,我国城镇化率从30.5%提高到57.35%,城镇居民人均居住面积提高到39.05平方米,几亿人的居住问题得到解决,成就举世瞩目。

  然而,以不断消耗自然资源为代价的20世纪工业文明的思维方式,伴随着中国城市建设惯性高速发展,使建筑的建造使用改造和拆解过程消耗了大量不可再生资源,并产生大量建筑垃圾和二氧化碳排放,导致资源快速枯竭和环境破坏。

  当前,我国建筑发展面临高环境负荷与低质量供给的双重问题,导致建筑品质不高。在国家绿色高质量发展的大背景下,要以提高供给质量水平、降低环境负荷为指标,这是推动绿色建筑高质量发展的目的和意义。

  推动绿色建筑要以人为本、以生态建筑为指引,着力解决我国建筑高资源消耗、高环境负荷和低质量供给等问题,充分体现人与自然和谐共生之理念,传承中国特色建筑文化。

  相比第一代绿色建筑,新时代高质量的绿色建筑把全社会周期摆在了更重要的位置,强调延长建筑寿命及提高建筑品质,从以房子为本向以人为本转变,注重创造建筑的先天绿色基因。为此,我们研究归纳总结提炼出新时代高质量绿色建筑的理念框架,包括人性化、本土化、低碳化、长寿化、智慧化五方面。

  第一是人性化。人性化是指要更注重真正从人的需要出发,创造安全健康舒适自然优美的室内外环境,使人有更多获得感,真正实现以人为本,而非以房子为本。人性化在新时代最为重要,其理念内涵绝不仅包括我国绿色建筑评价体系的室内声光热环境,还包含建筑空间经济性、实用功能便利性、高安全和舒适性、适老化和无障碍性以及良好的室内外环境和空气质量。

  第二是本土化。本土化要注重发挥建筑设计的重要作用,赋予建筑天然的绿色基因并体现出强烈的地域文化特征。高质量的绿色建筑应是人与自然和谐共生的绿色建筑,不仅技术至上,更应倡导因地制宜、体量适度,少人工、多天然的设计,要注重创造建筑的先天绿色基因。

  第三是低碳化。低碳化强调两个“更加注重”:一是更加注重建筑全生命期,从重点关注运行过程,拓展到建筑的建造运行改造拆解等各个阶段;二是更加注重全面,从重点关注节能,拓展到节能、节地、节水、节材、节矿等环境保护。其核心理念内涵围绕两个“全”,首先是全面,包括节能、节地、节水、节材;二是全过程,包括装配式建筑的建造过程、运行调试以及拆解和消纳。

  第四是长寿化。长寿化要更注重延长建筑寿命,这是节约能源资源、降低能源负荷的最有效方法,被称为建筑最佳的绿色。我国建筑实际平均使用寿命远低于美国、日本等发达国家,反复建造和拆除加剧了资源负荷。要想在我国实现建筑长寿化,仅仅依靠延长主体使用寿命远远不够,还要注重采用大空间灵活可变的设计来满足功能变化需要,采用SI(设备管线与主体结构分离)技术体系,实现全生命周期的定期维修和保养。

  第五是智慧化。进入数字化和互联网时代,必须更注重以信息技术为支撑,特别是对于建筑全生命周期管理系统,要综合运用信息技术,以提高建筑功能和智能化、精细化的技术管理水平,最终为使用者的工作和生活提供更多便利。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档