您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

广州:大修的城市道路竣工后未满3年不得挖掘道路敷设地下管线

时间:2018-05-27 10:14:00  

分享到: 更多

广州市现有地下管线约86881公里,是全国各城市中管线数量最多的城市之一。记者24日从市建委主办、广州市市政工程协会承办的地下管线管理办法和石油天然气管道保护规定宣贯培训会上获悉,针对此前地下管线管理比较薄弱,存在多头管理、道路重复开挖、地下管线数据不全等问题,广州市出台了相关管理法规,其中规定,交付使用后未满5年的新建、改建、扩建,以及大修竣工后未满3年的城市道路,均不得开挖敷设管线,违规者将最高罚款5万元。而4月1日起施行的《广州市石油天然气管道保护规定》,全文26条条文中,就设定了8条罚则,显示广州市加强地下管线综合管理的决心。

新路未满5年勿开挖

今年1月1日起实施的《广州市地下管线管理办法》规定,地下管线工程应当与道路工程同步建设的;道路工程建设单位已经预建沟槽、预埋管道的;新建、改建、扩建的城市道路交付使用后未满5年的;大修的城市道路竣工后未满3年的;已经建设综合管廊的等情形,地下管线建设单位不得挖掘道路敷设地下管线。因特殊情况确需开挖的,应当经市人民政府批准,并且向社会公布。

同时,对于综合管廊管理也提出了规定。城市新区、园区、成片开发区域新建道路,应当同步建设综合管廊。旧城区应当结合轨道交通、道路整治、城市更新等,推进综合管廊建设。地下管线应当按照综合管廊专项规划要求进入综合管廊,因技术原因无法纳入的除外。

不设警示牌最高罚5万元

而今年4月1日起实施的《广州市石油天然气管道保护规定》则指出,从广州市实践经验看,石油、天然气管道需要防范的安全风险主要为外在风险,如需要保持管道与人口密集场所的安全距离、建立和完善管道安全隐患早发现机制、防范施工作业对管道的破坏等。

《规定》明确建立人口密集场所、易燃易爆物品生产经营储存场所与管道的安全距离确定机制。

要制定设置管道保护警示牌的具体措施,管道企业应当在人口密集区、风景名胜区、自然保护区、水源保护区等安全风险较大的管道沿线区域设置管道保护警示牌,未在规定的管道通过区域设置管道保护警示牌的;未在管道保护警示牌上标明管道名称、管理单位、举报和报修电话、安全警示语等内容的;未修复或者更新毁损或者内容不清的管道保护警示牌的,处2万元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档