您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

防水标准相关措施被列入住建部标准定额司工作要点

时间:2018-02-27 10:19:16  

分享到: 更多

住建部标准额定司日前印发《住房城乡建设部标准定额司2018年工作要点》(以下简称《要点》),明确了六大工作要点,即持续推进工程建设标准体制改革,建设国际化的中国工程建设标准规范体系;完善适应新时代要求的工程建设标准;加强和完善工程造价监督管理,维护市场秩序;大力推进中国工程标准国际化;强化工程建设标准实施监督,提升标准权威;加强人员队伍和作风建设。其中,提出要围绕提高建筑品质和绿色发展水平,针对门窗、防水、装饰装修等重点标准,研究相关措施,精准发力。

《要点》要求,改革“方法支撑”的推荐性工程建设标准体系,调整工程标准供给结构。一是逐步精简整合政府标准,并鼓励社会团体积极将政府现行推荐性标准经完善提高后制定为团体标准。二是放开社会团体和企业制定标准的资格,推动社会团体和企业成为工程建设标准的有效供给主体。三是对团体标准和企业标准不设行政许可,不需行政备案。

《要点》明确指出,提高建筑标准,推进绿色发展。一是进一步以绿色发展理念指导工程项目建设标准工作。在公共服务设施建设标准的制修订中,落实以人民为中心的理念,科学确立建设规模、面积指标。二是围绕提高建筑品质和绿色发展水平,针对门窗、防水、装饰装修等重点标准,研究相关措施,精准发力。三是指导各地贯彻绿色发展理念,按照高质量发展要求,做好工程建设地方标准化工作,并推动地方加强协作和交流,共同制定区域标准和共享标准。

《要点》还提出,推进产品质量认证工作。一是不断完善认证手段,开展房屋建筑认证信息追溯机制初步研究,指导建立房屋建筑认证信息追溯平台。二是推进装配式建筑认证认可试点,探索加强和改善工厂、市场、施工现场关键点、关键环节监督控制,进一步提升建设工程和建筑环境品质、改善人民居住环境。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档