您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

全面贯彻落实好创新提升标准的《实施意见》

时间:2017-11-23 09:11:37  

分享到: 更多

中国建材联合会近日召开的2017年全国建材行业创新提升标准宣贯会,宣贯了建材行业《创新提升标准,促进去产能补短板调结构的实施意见》(以下简称《实施意见》),本报记者围绕《实施意见》宣贯会及下一步的实施工作,专访了中国建材联合会结构调整与发展部副主任周丽玮。

记者:请问中国建材联合会于日前召开的《实施意见》宣贯会的意义和作用是什么?

周丽玮:联合会此次召开的宣贯会是第一个面对全行业标准化管理人员的大型宣贯会,不同于以往的宣贯会,这是一个提高站位,提升水平,统一认识,统一思想,统一行动的动员大会,是落实全面提升标准能力水平的重要开端。

各标准化技术委员会人员对会议非常重视,全行业18个标委会和归口单位主要领导都参加了会议,到会代表190余人。与会代表认真学习了《实施意见》提出的新理念、新站位、新目标,表示今天的宣贯会受益匪浅,是行业标准化工作的转折点,今后将按照乔龙德会长的讲话精神和《实施意见》提出的要求,认真落实到每一个标准的制修订工作中。

记者:请您介绍一下对学习《实施意见》的认识和体会。

周丽玮:《实施意见》的发布是建材行业标准化工作中的一件大事。我与行业同仁一样,也在不断学习和深化理解之中。通过学习98号文《实施意见》,给我也带来很多启发,对于乔龙德会长在文中提出的新时期建材行业标准化创新提升新的理念、新的定位和新的目标,以及下一步标准制定重心应调整为服从行业去产能、补短板、调结构的需要等部署,与当前国家提出的标准化发展战略不谋而合,与十九大报告明确提出的“人民日益增长的美好生活需要”目标不谋而合,《实施意见》具有前瞻性,特别是新理念、新定位和新目标的提出具有鲜明的时代创新性,为广大标准化工作者指明了工作方向,对用标准化手段推动行业的健康发展具有重要的指导意义。

记者:《实施意见》中对提升标准自身水平和标准化工作人员的知识能力水平提出了较高要求,您对此如何理解?

周丽玮:在创新提升标准工作中,标准自身水平和标准化工作人员的能力水平是关键因素。以往我们关注的培训多是专业和具体业务方面的培训,比如GB1.1等。在行业发展面临转型升级的今天,人员的培训不应仅限于专业知识的宣贯,更应是人员综合能力水平的提升,尤其是标委会领导层对政策、行业形势、发展方向和思想意识方面的培训,只有提高了领导层的认识才可以做好行业标准化的顶层设计。

1.提升标准自身水平将成为今后标准化工作的核心内容。重点从以下三个方面着手:一是要创新、大幅度提升现有标准的技术水平,加快新技术、新产品和新业态发展急需标准的制定。二是要立足标准国际水平。一方面,要积极采用国际标准和国外先进标准,进一步提升国际标准的转化率,确保基础标准、方法标准、安全标准等国际接轨。另一方面,要积极参与和牵头国际标准制定,推动我国标准“走出去”,为建材行业产能转移和在国外发展服务。三是提升标准的时效性。新颁布的《标准化法》为保证标准的时效性,增加了一条“标准的复审周期一般不超过五年”。《实施意见》为提高标准的时效性,更加严格和细化了复审要求:“为有效发挥标准的引领作用,提升标准的时效性、实用性、针对性,对于‘供大于求’、产能已严重过剩的产品,要缩短复审年限,复审年限由5年调整为3年以内,一般在2年内完成整个复审。”

记者:请您从联合会结构调整部的角度谈谈如何落实《实施意见》。

周丽玮:《实施意见》明确今后标准化工作目标和方法,就是要用综合标准化的新理念提供更多满足节能、环保、安全、绿色、优质的产品标准,以支撑人民日益增长的优美生态环境的需要,满足行业去产能补短板调结构的发展需要。同时建立一个政府标准与市场标准协同发展、协调配套的新型标准体系以及配套的建材行业标准化工作指导委员会,与各标委会、各专业协会和各大集团、企业联手制订涉及国家标准、行业标准和协会标准的综合标准发展规划并督促检查各项工作的落实。大力开展调研工作,了解行业发展趋势,摸清行业家底,通过了解各领域产能过剩点,短板点,转型点找出行业的提升点,用标准化的手段去规范这些创新点和提升点,确保标准项目来源于产业需求、标准制定满足产业发展。并按计划,保质量,提水平,扎实推进重点标准项目的研制。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档