您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

对建筑业信息化十年发展的五点反思

时间:2016-10-14 08:23:00  中国BIM门户网

分享到: 更多

感受1:信息化要跳出功利主义,回归应用本质

信息化应坚持“顶层设计、分步实施;立足应用、逐步深入”的原则,跳出功能利主义误区,深度结合业务的信息化才能有可持续的生命力。前八个字一直是行业所推荐的一个基本规律,此处不再多说。后八个字虽然大家也都在说,但能理解到位、贯彻到位的是有难度的,难在“用”、“深”两点。

本人所在的浙江省台州市特级和一级建筑施工企业总数近百家,大部分企业已在进行信息化建设,目前使用较好的是OA、财务等系统,项目管理流于形式的较多,深度融合项目各方面管理的极少。究其原因,一方面是企业决策者和项目部的认识有关,另一方面也与台州建筑业现状有关,即内部承包和挂靠为主,企业与项目经理是弱合作关系。一些企业对项目经理的依赖较大,管理难深入。信息化涉及成本等商业数据,且需要项目部投入人力、物力,项目经理主观意愿不强,更重要的软件的实用性不好,存在重复工作和低效率现象。OA等行政办公系统以企业总部业务为主容易推广,但一旦涉及项目层面的东西阻力就会很大,硬骨头不是谁都能啃的,所以实现以管理促进步、以管理促效益的目标就很难实现。

行业内把信息化当作过特工具和形象工程的大有人在。以较小的代价买套软件、集中编制各种数据来应付特级考评,结果是特级有了,但后遗症同样明显,即企业给信息化的定位是过特、是造假而不是应用,不正的风气已经营造,很难扭转,也给后特级的信息化建设埋下致命的隐患。

中国施工企业管理协会有一组数据,80%的企业在特级之后选择放弃或重建信息化,数据从侧面反映了建筑施工企业信息化道路并不平坦,因此其他行业信息化经验值得借鉴,坚持正确方向,坚持长期努力,避免以短期利益牺牲长远利益。

感受2:政府和行业主管部门必须科学引导、强势引导

2011年的特级企业信息化考评的结果是没有一家企业因信息化原因而降级的,这当然是一种博弈和平衡的结局,但是不是实现了政府力推信息化的初衷呢?之后住建部发布了信息化十二五规划和信息化评价标准,初步确立了以应用为导向的考评体系,方向十分明确,但是不是很够有效指引企业的信息化建设,本人觉得还缺少点强势,需要进一步营造倒逼的氛围,而且中央和地方的执行要一致,因为企业自身主动转型相对来说是滞后的。

所以围绕如何有效引导行业或企业信息化建设是一个挑战,也是需要一项付出重大努力的工作。导向不要有偏差,实现道路可以多种多样,支持企业根据自身情况选择合适的信息化建设道路特别重要。

感受3:信息化软件最重要的特性是实用

我曾在一家民营建筑施工特级企业经历过几年信息化建设,当时这家企业面临的压力是特级资质的复评,所以企业做了大量准备工作。企业成立了由一位业务能力全面且有执行力的分管副总牵头的信息化实施小组,与金蝶软件进行深度合作,并且在项目管理系统上进行自定义开发,企业董事长有总经理对信息化的支持力度也是前所未有的,2012年初企业顺利通过了特级复评。之后的一年,该企业的信息化面临有所停滞的现象,特别是项目管理系统的实施推广上,面临项目部和基层员工不愿意用的困境。该企业在当地是龙头企业,人才储备充足,项目部与公司的关系也在当地企业中属于最好的之一,可以实施环境相当理想的。所以我们也在反思为何会出现如此局面?其中一个重要原因就是软件没有兼顾实用,在帮助员工解决业务和提高效率方面做的不够。

现在很多情况是企业在设计信息系统时往往从管理的角度出发,单独开发一套系统,功能实现全覆盖,比如成本、进度、资料、资金等,实际上这些应用目前来说仍停留在初级阶段,一套软件不能解决所有问题,关键是如何解决信息化系统使用人员的需求问题。目前,CAD、造价软件、BIM、资料、PROJECT等专业工具软件在建筑行业使用十分广泛,其功能已十分成熟,与行业和工作结合的十分紧密。所以企业信息化平台撇开这些专业工具另起炉灶本身就存在大量短板。软件除了解决“管”的问题外,还要逐步解决“用”的问题,如果平台能与专业工具进行整合,既解决了用的问题,同时数据又能真实记录下来,那么对于企业或项目经理等管理者来说就有分析和辅助决策的价值。因此,强强联合不失为一种解决方案,是可以进行尝试的。

感受4:加大信息化效益评估的研究

信息化建设需要企业拿出大笔资金,按照市场经济理论,投入必须有产出才能可持续,而现在国内缺少成熟的评价理论或模型,因此,行业协会和有实力的企业应重点研究信息化效益评估的方法,带头实践,为其他中小企业寻找解决方案提供自身力量,带动整个行业信息化建设的向前发展。

行业协会可以协调资源,包括高校和科研院所的人力资源,大型企业有足够的信息化建设经验和实力保障,因此完全可以通过合作来寻找最优方案。信息化的产出不仅仅局限在创造利润这一点上,其他的如管理创新、企业文化创新、技术创新和理论创新等,信息化还可以提升品牌价值和延伸企业内涵。中国有很多施工企业,但受人尊敬的不多,信息化可以成为其中的一条实现途径。

感受5:技术创新和理念创新同样重要

建筑施工企业的信息化同样涉及到IT行业、通信行业、互联网行业等,是多行业先进技术充分融合的产物,因此任何技术创新都会对信息化带来不可预见的影响。比如现在移动互联网的发展已经使信息化步入到移动办公的领域,现在的云技术、大数据又将引领新的信息化发展方向,网络无处不在,数据无所不在,就看我们如何生具一双慧眼发掘宝藏了。

理念创新同样重要。企业的管理者、信息化建设者们仍需密切关注前沿动态和科技进步,不断思考管理与技术结合的可行性,丰富和更新自身的管理理念,为信息化不注入新的驱动力,创造新的价值。我们不能做固步自封的人,时代在进步,学习和交流十分必要,了解他人他事才会有所触动,促使自己思考未来的路要如何走,信息化要往何处去。

(本文作者就职于国强建设集团信息中心)

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档