您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

我国首部《园区开发PPP模式蓝皮书》发布

时间:2016-09-02 09:45:31  中华建筑报

分享到: 更多

【能源世界导读】:中国首部《园区开发PPP模式蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)正式对外发布。《蓝皮书》致力于对园区开发领域应用PPP模式进行系统性分析,提供参考。

8月19日,中国首部《园区开发PPP模式蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)正式对外发布。《蓝皮书》致力于对园区开发领域应用PPP模式的现状、问题、面临的挑战以及未来的解决之道进行系统性分析,为各相关方提供参考。

《蓝皮书》是由济邦咨询联合园区中国,在多位学者、资深业界人士组成的“园区开发PPP专家组”的指导下,历时半年之久,在经过片区开发项目典型案例分析、项目实地考察并组织专家反复进行讨论之后编写而成。

《蓝皮书》系统梳理了国内各类园区及园区开发PPP项目的情况,将园区开发项目的主要特征归纳为:周期长、投资规模大、综合性强、复杂度高、绩效评价体系不易建立、项目落地难等,并观察到在目前PPP实践中,园区开发PPP项目普遍存在“重建设、轻运营”“回报机制单一”“财政承受能力论证难通过”等问题。

据《蓝皮书》统计,截止到2016年5月31日,财政部PPP项目库中总项目数量为8644个,其中517个项目为片区开发类,占比5.98%,属于数量较多的项目类别;在片区开发类项目中,249个项目为园区开发项目,占比48.16%,是数量最多的项目子类。这充分表明了园区开发PPP项目的现实需求之迫切。虽然实践经验渐增,发展渐入佳境,但园区开发PPP项目也暴露出规划不够合理、同质性严重、产业结构有待升级调整等许多问题,园区项目目前发展较慢,尚处于摸索阶段。

发布会上,济邦咨询董事长张燎与园区中国董事长梁椿分别进行了以“《蓝皮书》的源起和初衷”和“以第三种力量驱动园区PPP革命”为题的主题致辞。

济邦咨询总经理徐玉环介绍,《蓝皮书》由五部分构成,从园区概述、国内园区开发PPP项目概览、园区开发PPP模式的适用性分析,到第四部分从项目内容、风险识别与分配、回报机制、监管体系四个方面进行项目重点要素解析,描绘园区开发PPP项目的未来之道。最后,在前述分析的基础上,《蓝皮书》提出四条建议,以推动园区开发类项目应用PPP模式。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档