您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

评价标识:绿色建材产业“上台阶”新动能

时间:2016-08-23 10:02:18  新浪地产

分享到: 更多

【能源世界导读】:一时间,评价工作被推到了绿色建材产业的前沿,如何明确绿色建材评价工作的重要性,这一新动能将如何推动绿色建材的发展?

如何科学界定绿色建材,正在成为推动我国绿色建材产业向纵深发展的新动能。

今年3月,为落实《促进绿色建材生产和应用行动方案》,推进绿色建材评价标识行动,促进绿色建材消费便利化,工信部原材料工业司、住建部建筑节能与科技司联合发出《关于加快开展绿色建材评价有关工作通知》,要求加快开展绿色建材评价工作。而评价工作的基础就是分别于2014年和2105年出台的《绿色建材评价标识管理办法》和《绿色建材评价标识管理办法实施细则》。

一时间,评价工作被推到了绿色建材产业的前沿,如何明确绿色建材评价工作的重要性,这一新动能将如何推动绿色建材的发展?

评价让绿色建材产业日趋成熟深化

开展绿色建材评价标识工作,是为了全面贯彻落实党中央国务院关于推广应用绿色建材的有关要求。

长期以来,建材产业发展方式仍较为粗放,难以满足建筑节能、绿色建筑和装配式建筑、以及新型城镇化建设更高水平发展的需要,与创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和建设美丽中国的目标差距较大,而发展绿色建材恰恰可以改变行业发展方式,实现生态环境保护和节能减排,走绿色发展之路。近两年来,工信部与住建部两部委先后出台了《绿色建材评价标识管理办法》、《促进绿色建材生产和应用行动方案》、《绿色建材评价标识管理办法实施细则》和《绿色建材评价技术导则(试行)》,确定了推广和应用绿色建材的总体要求、行动目标和重点任务等。可以说政策的日益完善是我国绿色建材实现大发展的基础。

而绿色建材评价恰恰是绿色建材推广应用的最基础性的工作,同时也是绿色建材产业日益成熟的标志。随着群众生活水平的不断提高,建筑的居住环境和品质逐渐成为人们关注的焦点,而居住环境和品质的提升与建材产品息息相关。目前,最让消费者困惑的是,不知在市场上如何识别所需要的绿色建材家居产品,如何找到可信赖的绿色建材家居供应商。绿色建材家居产品标准、标识的制定已是刻不容缓。有了绿色标识,消费者可轻松购买。同时,探索建立绿色建材家居产品追溯机制,让假冒伪劣产品无处藏身,让消费者放心购买。因此通过对建材产品的性能、安全、污染物排放等指标的评价,提高绿色建材的生产应用标准,是当前绿色建材产业的主要工作。

同时,在促进绿色建筑和装配式建筑发展、以及加快建筑业转型升级方面,绿色建材扮演了重要角色,比如,装配式建筑是一种新型的建筑形式,体现了建筑材料、建造方式和建筑工人队伍的重大变革。促进绿色建材在绿色建筑和装配式建筑中的应用,并不断提高应用比例,必然会进一步带动绿色建筑和装配式建筑向更高水平发展,夯实建筑业发展的基础,促进建筑业转型升级。

绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档