您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

耗资十亿,悉尼歌剧院启动最大规模升级

时间:2016-08-16 08:23:00  Archdaily

分享到: 更多

【能源世界导读】:最近,澳大利亚新南威尔州政府公布了这一悉尼地标性的改造计划,将是自 1973 年悉尼歌剧院对外开放以来最大规模的升级翻修。

自从丹麦建筑师约恩·乌松(Jørn Utzon)用自然流畅的线条勾勒出宛如天鹅般高雅的外形后,悉尼歌剧院便成为澳洲乃至世界上最著名的歌剧院之一。尽管出现过约恩·乌松不愿因建造成本问题修改设计方案与州政府吵翻的插曲,但仍无碍悉尼歌剧院作为一个建筑奇迹,被列入世界文化遗产名录。

最近,澳大利亚新南威尔州政府公布了这一悉尼地标性的改造计划,将是自 1973 年悉尼歌剧院对外开放以来最大规模的升级翻修。

目前,悉尼歌剧院是澳洲首选的表演艺术中心,亦是外国游客到访悉尼的必去景点,年均到访人次达 820 万,每年为新州的经济贡献也达到 7.75 亿澳元(约合人民币 39.63 亿元)。新州政府计划出资 2.02 亿澳元(约合人民币 10.32 亿元)完成改造,目的在于提升悉尼歌剧院的访问效率,满足观众、表演者不断变化的新需求,也将确保歌剧院继续作为澳洲第一大旅行目的地。

整体升级改造自 2017 年开始,将涉及四个方面:

1、从 2019 年起,悉尼歌剧院最核心的演奏厅 Concert Hall 将关闭 18 个月,每周惯例在歌剧院表演的悉尼交响乐团在这期间将另寻它址进行演出。改造涉及升级音响效果、翻新舞台、改善残疾人设施和通道、增设电梯数量等环节;

2、原来的办公区域将被改造为一个提供给孩子和年轻人的创意学习中心;

3、靠北侧的步行广场的遮棚将在 2017 至 2018 年间被拆除,替换为一个可容纳 190 个座位、500 个站位的集会中心。

4原第二入口及门厅将设为无车入口,方便访客进入,扩大售票空间,增加休息空间。

Concert Hall 更新效果图

创意学习中心改造效果图

售票空间改造效果图

休息空间改造效果图

 

第二入口改造效果图

新集会中心改造效果图

接手核心工程 Concert Hall 改造项目的是墨尔本建筑公司 ARM Architecture。在 2011 年时,美国演员约翰·马尔科维奇(John Malkovich)曾直言不讳地指出,悉尼歌剧院演奏厅的音响效果“令人感到可怕”。

不过,这一系列改造手段,都将建立在不破坏约恩·乌松设计方案传统特色的基础之上。

尽管约恩·乌松当年愤然离开悉尼,再也没有亲眼实看这座自己耗费心力创造的建筑奇迹,但据他的儿子,同样身为建筑师的扬·乌松(Jan Utzon)透露,他的父亲也认为,用不断更新的眼光去考量一座歌剧院是非常有必要的,“他意识到时代已经在改变,一个正常运作的表演艺术中心总是需要适应当下的文化需求。”

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档