您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

《绿色建筑行动方案》出台推进建筑绿化发展

时间:2013-02-01 10:22:00  中国建设报

分享到: 更多

《绿色建筑行动方案》的出台有利于推动建筑绿化的进一步发展,接下来,还需强调部门联动机制,积极开展建筑与环境问题的专题性研讨,以迎接建筑绿化的春天。

国务院办公厅于1月1日出台了国办发(2013)1号文件,向各省市、各相关机构转发了发展改革委、住房城乡建设部《绿色建筑行动方案》(以下简称方案),相关通知言简意赅,表明国务院已同意此方案,要求各地“结合本地区、本部门实际,认真贯彻落实”。

方案开宗明义,明确指出方案的出台是基于“深入贯彻落实科学发展观,切实转变城乡建设模式和建筑业发展方式,提高资源利用效率,实现节能减排约束性目标,积极应对全球气候变化,建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,改善人民生活质量。”的多重考虑,不仅全面,而且还坚持了与时俱进原则。

值得注意的是,方案在专门给绿色建筑下定义中称,“绿色建筑是与自然和谐共生的建筑。”这句画龙点睛,虽然没用文字直接点明建筑绿化,但在我看来,它已明确:建筑绿化是绿色建筑行动的不可或缺的内容。

我是做推动建筑屋顶绿化工作的。回想起来,这些年我之所以痴心于屋顶绿化,其实缘于10多年前那次参加北京城的航拍。当时给我的深刻感觉是:美丽北京城市中最杂乱不堪、与自然最不协调的就是光秃秃、有的还成了空中垃圾场的建筑屋顶。而把建筑屋顶绿化起来,建成屋顶草坪、屋顶花园,或开辟为城市农业园艺种植,才是钢筋水泥化建筑与大自然的最佳和谐,才算是生态友好,才能符合建设美丽中国、美丽北京的要求。

方案在阐述绿色建筑行动意义、方针的同时,还强调了“开展绿色建筑行动,以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设”、“提高建筑的安全性、舒适性和健康性”、“破解能源资源瓶颈约束,改善群众生产生活条件,培育节能环保、新能源等战略性新兴产业”等方面,通读全文,方案没有就建筑而建筑的论述,而是强调建筑与环境、与自然、与人之间的多元化融合,并提出了“切实推动城乡建设走上绿色、循环、低碳的科学发展轨道,促进经济社会全面、协调、可持续发展。”的宏大目标。“方案”在保障措施的第六条“强化能力建设”中提出“要广泛开展国际交流与合作,借鉴国际先进经验”。这条非常有利于人们统一认识。“建筑绿化是在防治城市荒漠化”、“屋顶绿化是无国界的环保公益事业”等等现在已经喜闻乐见的话语,最先我都是听德国和美国专家讲的。韩国为推进屋顶绿化颁发了总统令,日本政府也做出了硬性规定。东京屋顶绿化率已达到14%,而我们北京还不到1%。“走出去”、“请进来”的交流,会有助于我们把建筑绿化理念结合到各地实际贯彻绿色建筑行动当中。

其实,建筑绿化现在推动之所以慢,很大程度上与现行机制和体制有关。比如建筑屋顶绿化,这是个新兴的也是很有前景的行业,直指城市绿化美化的“死角”,但真做起来,起码得有园林绿化和住房建设部门,还有其它相关政府部门及社会单位的合作,否则难以推进。因为它不是单个园林工程,而是专群结合,需要全民参与的社会大绿化。

与此同时,我还认为,搞好建筑绿化还得开展建筑与环境问题的专题性研讨。实际上,世界上任何事物,包括建筑物一样,都不是孤立的。讲绿色建筑,绝对不仅仅是建筑建材的防腐、安全、环保,绿色应该包括建筑与有生命的绿色植物的紧密结合。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档