您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

探讨购票插件事件 反思LED照明网络营销

时间:2013-02-01 10:04:00  高工LED

分享到: 更多

随着春节的临近,12306订票难的问题再一次被引向风口浪尖,网上针对12306的各种抢票攻略层出不穷,而今年,一个小小的浏览器抢票插件,竟然在社会上引起巨大关注,国内各个互联网厂家也借机大做营销。触类旁通,细细品味事件中的发展或许有值得我们LED行业去反思和学习的地方。

自身技术不好 莫怪对手棘手

12306订票助手插件是由一位网友iFish(木鱼)制作的多浏览器插件。1月14日,金山网络公司推出猎豹浏览器春运抢票版,在普通浏览器上预装了上面说的抢票插件,用户在使用浏览器登录铁道部订票网站“12306.cn”时,电脑会自动重复登录刷新页面订票,直至订上,成为不少抢票人的购票“神器”。短短四日后,即1月18日,网传铁道部约谈12306购票助手作者和金山公司,要求“抢票插件”自我控制,不要对12306网站造成太大压力,影响其他用户的正常访问。之后,又有传言称工信部叫停浏览器抢票插件。

理论上说,12306网站应该可以通过判定有规律的频繁查询和订单提交等方式来判定是否是来自抢票插件的访问,如果12306网站觉得这个插件不妥,在服务器端对其进行屏蔽并不是困难的事,一个原本很简单的技术问题却演变成了社会热点,12306真该好好反省一下。而此前花费巨资建设网站年年被吐槽的事迹无不让人质疑其技术与钱是否花在刀刃上。

近年来,LED照明在中国政府政策的频频推动下,普及速度有所加快,但技术壁垒、专利障碍及竞争的激烈程度无不让业者如“热锅上的蚂蚁——团团转”。国内照明LED核心原材料源于海外,技术、市场也都集中在海外,无不大大阻碍了LED照明企业高速发展。据统计,全球LED领域的技术和专利,一半以上被美、日、德等发达国家的少数大公司所占有。日本日亚化学、日本丰田合成、美国cree公司、欧洲飞利浦、欧洲欧司朗等为维持竞争优势、保持自身市场份额申请了多项专利,几乎覆盖了原材料、设备、封装、应用在内的整个产业链。

如12306中提供的大量资金仍不能解决主要问题一样。“LED是新兴的高新技术产业,政府支持、企业有钱不能解决所有问题,核心技术人员的缺乏已成为各企业发展的瓶颈,惟有技术先行,方为上策。”基础电子产业研究中心副总经理张晓康说道。业者要在LED照明行业占一席之地,需要掌握价格话语权,而把握价格话语权需要LED散热技术、封装技术、LED芯片技术等的技术突破。

其次,现在LED产业面临上游缺乏有经验核心技术人员,而要培养这方面技术人员至少要三年以上。此前,高薪甚至难招到员工,人才短缺、供不应求,江门LED企业自办学校寻出路就是如此。近一两年,挖到足够有实力的技术人员和有经验的一线操作人员,将是企业存活到下一轮高速增长期的关键因素之一。前不久,很多家公司趁雷士照明处于混乱不断挖角其中有实力员工就是典型。

从抢票插件事件中看LED照明网络营销

直至目前,各个网站和企业都在炒作抢票插件,这更像是借势营销,通过这个营销事件来扩大自己产品的市场份额,而最大的成功者应该是最早插手抢票插件的“猎豹浏览器”。

1月14日,猎豹浏览器抢先推出“春运抢票版”,并在网络上针对如何抢票展开口碑营销,使得其在网民中影响力大幅提升。从百度指数上看,之前“猎豹浏览器”的用户关注度只有“360浏览器”的十分之一不到,而经过“12306抢票插件”事件后,1月18日“猎豹浏览器”的用户关注度已达到“360浏览器”的二分之一,猎豹浏览器通过“约谈”、“叫停”等新闻进行营销,大小媒体也为它免费宣传,成为“抢票插件”事件最大获益者。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档