您的位置:首页 > 资讯中心 > 企业动态 > 

【Energy Talk观点】智充CEO丁锐:2018汽车充电遍地开花

时间:2017-11-23 08:47:00  

分享到: 更多

2017年11月16日,能源圈的行业盛会“Energy Talk 能者说” 峰会在北京成功举行,作为第八届财新峰会的能源主题论坛,“Energy Talk 能者说”获得了能源行业的热切关注。峰会分上午“能源新实力,能源新势力”的能源主场和下午“新能源汽车的崛起与震荡”新能源汽车主场。各方专家和业界代表,围绕能源这一主题,就能源互联网、售电改革、一带一路、多能互补、绿色金融、新能源汽车能源产业链等数个业界关心的问题展开讨论,各抒己见,启迪发展。

嘉宾从左到右:孙木子、徐征鹏、丁锐、林雷、徐安

智充科技CEO丁锐作为嘉宾应邀参加电动汽车专场圆桌讨论。其余四位参与讨论的嘉宾分别是:云杉智慧新能源、驾呗总裁徐征鹏、优车产业基金董事总经理林雷、时空电动汽车股份有限公司副总裁徐安、泰博英思(北京)信息咨询有限公司总经理孙木子。

全部五位嘉宾都对电动汽车抱有强烈的信心。在谈话中,嘉宾们梳理了10年间电动汽车在中国从无到有的发展历程,并从市场数据、发展、基础设施和技术爆炸的角度,做出预测,相信在未来一到两年内,整个电动汽车将迎来指数级的增长,带动上游锂电和下游充电产业链全面爆发。

智充科技CEO丁锐

充电市场透露出的迹象表明,2018年将是电动汽车重要的一年。丁锐说:“简单来讲就是市场对充电需求增大了,对设备的消耗和充电运营服务要求也越来越高。”近一两年,电动汽车在物流车、出租车和公交车等车辆营运企业内被大量使用,一方面是城市管理给电动汽车通行提供便利所致,更重要的是电动汽车的性能和运营使用属性,也较燃油车表现出来极大的优势,营运企业算一笔经济账,电动汽车往往是首选,大量固定用能的车辆为充电运营迎来了良好的市场机遇。“我们一家采用智充充电系统的深圳本地运营商,充电站全天都有来排队充电的车辆,有物流车、出租车和公交车等。从今年开始,运营商盈利了,这是去年和前几年没有的现象,” 丁锐说。

然而,充电基础设施不足的情况依然存在,全国范围内大量的公共停车场还没有配备充电设备,充电基础设施的短缺不足以支撑电动汽车的爆发。我们从历史经验来看,电动汽车也将复刻中国汽车市场30年以来的市场发展轨迹,即从营运车辆向私人乘用车的普及。当前,营运车辆已经初现了明显的电动化趋势,中国汽车30年的发展,道路基础设施已经相对完善,唯一制约其发展的就是汽车的充电网络,很显然大型全国性充电运营商和地方充电运营企业已经意识到了这一点,他们正在加紧投入。“春江水暖鸭先知,我们作为充电综合解决方案供应商,已经感感觉到了温暖。”丁锐说。

“智充的目标就是让充电桩像智能家电一样进入到每一个停车位上,让每一个停车位具备智能化的充电能力。以后车主买车、用车都会非常简单,不再有只属于我们这个时代的’充电焦虑’。我们看到大型充电运营商在“退化”,真正市场化的模式一定是分布式、本地化的,让多方参与、多方获利,让参与的各方都得利,这才是市场化的模式。智充希望通过不断宣传,让大家真正意识到充电是需要遍地开花的,是生活标配。而不再是等待运营商来建设。”最后丁锐这样描述智充的愿景——服务充电运营事业,要让充电遍地开花。

背景资料

北京智充科技有限公司,(简称“智充”),国家高新技术企业,专注服务全球充电运营商,是电动汽车充电解决方案的领导企业。公司向充电运营商提供完整的硬件和软件服务,向充电市场输出先进的标准化充电解决方案。智充科技所代表的以“智能设备+云端服务”相结合的全新充电服务理念,正在给新能源充电行业带来悄然的改变。经过努力发展,智充现已成为国内最具创新和发展潜力的电动汽车充电方案商。

智充科技实力雄厚,先后得到先锋金融、GGV纪源资本、韩国三星、真格基金的战略注资智充科技,资方在电动汽车充电领域具备突出的竞争优势,协助公司快速成长。秉承推动电动汽车发展的使命,智充科技团队凭借丰富的经验和对未来的向往,以更高的标准推动企业发展,致力于为新能源产业和越来越多的电动车主提供更好的充电产品。

 

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档