您的位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 

正式通知 | 中新国际绿色建筑论坛即将在天津召开!

时间:2018-09-18   

分享到: 更多

中新天津生态城作为中新两国政府的重大合作项目、世界上第一个国家间合作开发的生态城市,生态城打出借鉴与创新“组合拳”,开创国内首个、也是唯一一个绿色发展示范区。

在中新两国政府的大力支持与指导下,中新天津生态城在绿色建筑区域化发展方面进行了初步探索,已成为国内绿色建筑建设最为集中的区域。

自2008年提出绿色建筑比例100%至今,中新天津生态城绿色建筑面积已达到1200万平方米,获得国家绿色建筑标识83项,其中三星级51项。利用中国-新加坡的先进绿色建筑建设经验,中新天津生态城已然成为国内首屈一指的绿色建筑示范园区。

今年正值中新天津生态城开工建设十周年之际,为促进国际绿色建筑技术交流,加强国际绿色建筑领域合作,分享生态城市及绿色建筑发展经验,探讨全球绿色建筑发展趋势,推动新时代高质量绿色建筑发展,深化与加强国际科技交流与合作,由中华人民共和国住房和城乡建设部、天津市政府支持,中国城市科学研究会、中新天津生态城管理委员会、新加坡建设局、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会联合主办的“中新国际绿色建筑论坛”将于2018年9月28日在中新天津生态城召开。本届论坛的主题是——“从绿色建筑迈向绿色城区”。

本届大会开设了开幕式暨主论坛以及绿色建筑综合论坛、被动房设计与实践、海绵城市建设三个分论坛。大会邀请国家相关部委领导,国内外有关机构和单位代表出席本次大会,同时,大会还邀请到国内外绿色建筑领域30多位权威专家出席参加大会,就当前绿色建筑技术进行深入探讨,分享生态城绿色建筑建设经验,共同推进新时代绿色建筑高质量发展。

开幕式暨综合论坛

中新天津生态城作为中新两国合作的重要项目,历经十年发展,已然成为中国城市可持续发展的样板。为积极推广生态城优秀建设成果,大会开幕式特拟邀请:

中国住房和城乡建设部领导;

新加坡发展部领导;

天津市政府领导;

中国城市科学研究会理事长、住房和城乡建设部原副部长、国务院参事仇保兴;

世界绿色建筑协会主席戴礼翔;

中新天津生态城管理委员会主任王国良;

新加坡建设局局长林优扬;

新加坡建屋发展局蔡君炫;

中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主任委员王有为;

……

等相关领导共同见证生态城十年发展成果同时对生态城建设经验进行总结和演讲。

绿色建筑综合论坛

随着我国绿色建筑政策的不断出台、标准体系的不断完善、绿色建筑实施的不断深入及国家对绿色建筑财政支持力度的不断增大,我国绿色建筑在未来几年将继续保持迅猛发展态势。那么绿色建筑评价标准如何?绿色建筑设计有哪些重点难点?

本次绿色建筑综合论坛将拟邀请

中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤;

中国城市规划设计研究院副院长兼党委副书记李迅;

新加坡建设局高级经理李章荣;

中国城市科学研究会秘书长助理、绿色建筑研究中心常务副主任孟冲

中国城市建设研究院有限公司教授级高工王磐岩;中新天津生态城投资开发有限公司可持续设计与技术部,总经理王颖;天津城建大学副校长、天津市绿色建筑委员会主席王建廷;盛裕控股集团;

……

等相关组织机构专家就“国家绿色建筑评价标准”、“装配式建筑”、“健康建筑”为议题进行演讲。

被动房设计与实践论坛

“被动房” 建筑的概念是在德国上世纪80 年代低能耗建筑的基础上建立起来的,“被动房”的建筑方式不受楼宇类型的限制,包括办公楼宇、住房、校舍、体育馆以及工业用房。因此普通建筑可以通过改建达到“被动房”的标准要求,具有广泛的实践意义。

围绕被动房建筑发展以及被动房在我国的实践探索,论坛拟邀请

北京康居认证中心主任张小玲;

中国建筑标准设计研究院顾问总建筑师、教授级高级建筑师张树君;

天津市建筑设计院副院长、副总建筑师张津奕;

天津生态城绿色建筑研究院院长郭而郛;

美国龙安集团董事长饶及人;

德国弗莱建筑集团合伙人兼中国区总裁王甲坤;

……

等相关单位专家进行演讲。

海绵城市建设论坛

中新天津生态城结合海绵城市建设,借鉴新加坡水资源利用的先进经验,确定了“规划引领,生态优先,过程控制,侧重实施,多元投资”的低影响开发和雨水利用原则。当前生态城海绵城市已初见成效,因地制宜的利用雨水资源,大大降低了城市运营成本。

围绕雨水系统建设、新加坡海绵城市建设案例,论坛拟邀请

新加坡公用事业局企业发展署副署长郑光辉;

北京建筑大学教授环境与能源工程学院院长李俊奇;

清华大学教授胡洪营;

中国城市规划设计研究院水务院生态所所长吕红亮;

Grant Associates 高级经理Stefaan Lambreghts;德国戴水道景观设计公司北京分公司总监吕焕来;

南京工业大学教授吕伟娅;

AECOM集团天津公司董事总经理、天津大学建筑工程学院兼职教授杨波;

……

等相关单位专家进行演讲。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档