您的位置:首页 > 资讯中心 > 大众节能 > 

海南出台《促进建筑业持续健康发展的实施意见》

时间:2018-05-23 15:17:00  

分享到: 更多

海南省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见新闻发布会日前举行。海南省出台《促进建筑业持续健康发展的实施意见》,海南省住建厅相关负责人对此进行解读。

近年来,建筑业持续成为海南经济支柱产业,2017年,海南建筑业企业在省内外共完成总产值322.76亿元,同比增长4.9%,本省企业和外省企业在海南完成增加值470.01亿元,同比增长5.2%,增加值占全省GDP10.53%。与此同时,面对错综复杂的宏观环境和经济下行压力,海南省建筑业虽保持着增长态势,但增长速度趋缓,建筑业仍存在整体偏弱、产业结构不合理等突出问题,亟待通过深化改革,推进行业转型升级,促进行业持续健康发展。

为此,意见提出,着力推进供给侧结构性改革,深化建筑项目组织模式创新和建筑业“放管服”改革。以市场为导向、以质量提升为核心,大力发展绿色建筑、装配式建筑,推进建筑业转型升级和持续健康发展,助力海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

意见指明了今后几年海南建筑业发展目标:到2020年,力争实现全省建筑业总产值年均增速8%左右。全省80%以上的房屋建筑工程项目实现信息化手段监管,建筑品质进一步提升。实现建筑市场信用主体诚信评价全覆盖,以诚信评价为主的监管模式初步形成,建筑市场诚信体系更加健全,秩序更加规范。工程建造方式和施工组织模式变革取得重大进展,实现海南省装配式建筑发展目标。

意见从提高工程质量安全管理水平、加快推进建筑产业现代化、优化建筑市场环境、完善工程建设组织模式、推进建筑业简政放权、加强建筑业人才队伍建设、推动建筑业企业健康发展等七个方面分别提出建筑业改革与发展的思路和对策。同时要求各市县政府要高度重视建筑业改革工作,加大政策扶持力度,不断推进建筑业持续健康发展。省政府有关部门要统筹协调,密切配合,加强对建筑业工作的指导和支持,及时研究解决制约建筑业改革发展的重大问题。充分发挥建筑业行业协会在规范行业秩序、建立从业人员行为准则、促进企业诚信经营等方面的自律作用,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,维护建筑业企业合法权益。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档