您的位置:首页 > 资讯中心 > 大众节能 > 

新加坡南洋理工大学开发出柔性抗裂混凝土

时间:2016-08-29 09:26:23  Archdaily

分享到: 更多

【能源世界导读】:新加坡南洋理工大学的科学家们日前开发出了一种可弯曲的混凝土,称为ConFlexPave,这种混凝土除了柔韧度提高外,还比传统的混凝土更加坚固耐用。该项工作是在NTU-JTC工业基础设施创新中心(I³C)完成的,设计团队通过将超细纤维聚合物加到混凝土中混合后创造出了这种新的材料。

该项创新还能够生产超薄预制路面砖,以提高安装的速度。可以预计这种新材料将会在基础建设工程项目中使用,届时将会在道路施工和新的人行道施工过程当中减少一半的时间,同时所需要的维护也会更少。

新加坡南洋理工大学教授, NTU-JTC I³C 的临时联席主任褚健对此说道:“我们开发出了一种新型混凝土,可以大大的降低预制路面砖的厚度和重量,从而实现快速的安装,同时用新的混凝土砖块也可以随时更换掉损坏的砖块“。

标准混凝土是由水泥,水,碎石和砂子组成的固化混合物,由此产生强度,但这种材料很脆,容易产生裂纹。而新的合成材料可以使混凝土弯曲并能够解决这个问题。并且这种新产品还具有防滑性。

该项目是由南大土木工程学院的助理教授,同时也是环境工程学院院长Yang En-Hua率领的科研团队在NTU-JTC I³C 研发出来的,他们通过探索发现了其中的关键性材料,这种材料能够在混凝土的微观层面上相互作用。

“在进行了详细的了解后,我们就可以刻意的按照用途对成分进行调整,所以我们能够做出既有可以用在道路上,也有可以用在人行道上的不同材料,”杨教授解释说。

“硬材料具有防滑表面纹理,而这是比人的头发还细的超细纤维,它们分散在整个板材上,这会让混凝土像金属一样坚硬,并且其强度至少是两倍于常规混凝土,“他补充说。

目前,该材料已经在南洋理工大学实验室里进行了成功的测试。在接下来的三年中,该材料将会进一步在行车道和人行道上接受测试。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档