您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

[绿色大会论文]方案投标中的BIM实践与绿色技术应用

时间:2014-08-04 10:31:02 作者:侯寰宇 孙汉松 高莹 来源:能源世界

分享到: 更多

方案投标中的BIM实践与绿色技术应用

——以立思辰研发中心方案设计为例

侯寰宇1 孙汉松2 高莹3

(1.天津大学建筑学院,天津 300072;2.华通设计顾问工程有限公司,北京 100034;3. 大连理工大学建筑与艺术学院,大连 116024)

摘要:BIM(建筑信息模型)软件为建筑设计的绿色节能提供了更智能的基础和平台,BIM与绿色技术结合,在设计的早期阶段介入,将会使设计发挥巨大的节能潜力。本文结合立思辰研发中心的方案设计,通过实践探索方案投标阶段运用BIM平台进行绿色技术应用,进而对设计方案进行指导优化的可行性,以保证绿色设计目标的最终实现。

关键词:BIM;绿色技术;性能化模拟;方案投标

数字技术进入建筑行业已经接近半个世纪,在这一领域,随着个人电脑的普及和互联网技术的应用,数字技术已展现了其特有的潜力。BIM(建筑信息模型)作为一种新兴的数字技术,将传统的二维CAD模型转化为三维信息化模型,符合建筑行业的发展趋势,它不仅改变了建筑设计的手段和方法,而且通过在建筑生命周期中的应用,为建筑行业提供了一个革命性的平台,并将彻底改变建筑行业的协作方式。[1]

BIM 在实践应用中按照建设项目从规划、设计、施工到运营的发展阶段按时间组织,有些跨越一个到多个阶段,有些则局限在某个阶段内。当前我国针对设计阶段的BIM应用,由于方案或方案投标阶段的设计周期短和方案决策不确定等因素的影响,多为扩初阶段之后介入。本文结合立思辰研发中心的方案设计,通过实践探索方案投标阶段运用BIM平台进行绿色技术应用,进而对设计方案进行指导优化的可行性,保证绿色设计目标的最终实现。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档