您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

[绿色大会论文]民用建筑相对节能率的计算案例分析

时间:2014-07-01 10:33:00 作者:高立强 潘敏洁 来源:能源世界

分享到: 更多

高立强 潘敏洁

(杭州市城市建设科学研究院,杭州 310006)

摘要:对新建建筑物进行能效测评是目前我国建筑节能领域一个重要工作方向,根据国家行业标准JGJ/T288-2012《建筑能效标识技术标准》,建筑相对节能率是能效测评的最重要参数。本文采用自行开发的能效测评软件模拟计算的方法,在二维施工图的基础上通过模型建立和热工参数的设定,对杭州市新建居住建筑的相对节能率进行了模拟计算。案例分析发现在现行标准指导下,相比通过建筑物本身的结构与热工参数优化,提高供暖空调设备的能效参数更容易提升能效标识等级。

关键词:相对节能率 能效测评 模拟计算

CASE STUDY ON THE ANALOG CALCULATION OF THE RELATIVE ENERGY SAVING RATE OF CIVIL BUILDINGS

Gao Liqiang

(Hangzhou Institute of Municipal Construction Sciences,杭州 310006)

Abstract:According to ‘Standard for building energy performance certification’ (JGJ/T288-2012), the relative energy saving rate is the basic option of building energy performance evaluation and certification. This paper studied the case of the comparative analog calculation of the relative energy saving rate of civil building, the result has shown improving the EER of the heating and air-condition was much more easier than optimizing the building structure to raise the energy performance level.

Key words: relative energy saving rate energy performance evaluation analog calculation

2008年国家建设部颁布了《民用建筑能效测评标识技术导则(试行)》,标志着我国民用建筑能效标识工作在全国范围内逐步展开,通过几年的实践积累,经重新编写和大量修改,《建筑能效标识技术标准》[1](以下简称《标准》(JGJ/T 288-2012)于2013年3月的开始实施。《标准》引入了比对建筑与相对节能率的概念,通过软件模拟的方法,分别计算标识建筑与比对建筑的全年单位建筑面积能耗,再以两者的差值与比对建筑的全年单位建筑面积能耗的比值作为相对节能率,将相对节能率作为基础项,来判定建筑物的能效标识等级。《标准》的出台推动了国内建筑能效标识的开展,同时从业人员在实际工作也遇到了相应的问题。本文采用自行开发的浙江省民用建筑能效测评软件(ZJ-EEFC),对杭州市某一新建居住建筑楼进行相对节能率的模拟计算。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档