您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

[绿色大会论文]2012年绿色地产发展状态诊断研究

时间:2014-06-10 10:01:00 作者:黄献明 黄俊鹏 李涛 来源:能源世界

分享到: 更多

(1.清华大学建筑设计研究院有限公司,北京 100084;

2.北京柠檬树投资顾问有限公司,中国房地产报绿色地产研究中心,北京 100043)

摘 要:论文通过建立绿色地产发展状态诊断体系,从开发实体、开发环境、营销策略、技术支撑、物业管理等五个方面,对2012年度我国绿色地产的发展状态作出深入调研并给予判断,为绿色地产的健康发展和科学决策提供支持。

关键词:绿色地产 发展状态诊断

A RESEARCH ON DIAGNOSIS SYSTEM OF GREEN REAL ESTATE DEVELOPMENT STATUS OF CHINA 2012

Huang Xianming1 Huang Junpeng2 Li Tao1

(1. Architecture Design and Research Institute CO.,LTD of Tsinghua University,BeiJing 100084;2. Beijing Lemon Tree Investment consulting CO.,LTD,BeiJing 100043)

Abstract: By means of a diagnosis system, the paper gives a frame judgement on the green estate development status of China. The diagnosis system is consisted by five parts, which includes the developers, economic and policy environment, technical support, marketing and property management. The research will do help on understanding the consumer’s requirement, market orientation, technical maturity, macroscopical policy in this area well.

Keywords: green real estate status diagnosis system

1 研究背景

随着国家对建筑行业可持续发展的日渐重视,绿色建筑已经从几年前的先锋示范,逐步走向了大规模推广。其中,2008年以来,申请并获得绿色建筑评价标识的项目中,由专业房地产开发商主导的商品房、商业综合体、度假村酒店等商业性开发项目所占比例约为70%(图1),这个比例意味着地产的绿色化将对民用建筑的绿色化带来关键性影响。

而社会实践的现实是:申报各种绿色建筑认证的商品房(含住宅、办公和商业)的总面积,还远远不及全国总开发面积的10%,有大量的开发企业对绿色建筑依然处于尝试、试验的阶段。截至2011年底,全国共有353个项目获得了绿色建筑评价标识,建筑面积3488万平方米(平均9.9万m2/项目),其中2011年当年有241个项目获得绿色建筑评价标识,建筑面积达到2500万平方米(平均10.4万m2/项目) 。按万科当年开工面积1450万m2(2011年)计算,以目前的整个地产行业的绿色发展速度,要达到“十二五”绿色建筑发展目标——2015年新增绿色建筑面积10亿平方米以上,全国年均1.6亿平方米的新增绿色地产规模,需要11个万科/年!这将是一个艰巨的任务。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档