您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

LED市场的“并购潮”加剧了行业洗牌

时间:2014-05-29 09:46:32 作者: 来源:能源世界

分享到: 更多

【导读】:伴随着产业的快速扩张和迎来的替换浪潮,整个LED照明行业从愈演愈烈的价格战中逐渐冷静下来,在LED照明时代来临的前夕,持续而来的并购潮也在行业内暗流涌动,潮起潮落,新的行业秩序正逐渐确立。

5月20日凌晨,深圳珈伟光伏照明股份有限公司宣布出资1.225亿人民币并购中山品上照明,声明一经发布,引起业界广泛关注。事实上,此次收购金额并不算大,在行业也屡见不鲜。在此之前,中京电子2.8亿收购方正达、清华同方斥资9亿收购真明丽逾50%股份、中京电子2.8亿收购方正达等等一系列并购案已经不能简单看成是个案。在这样一个大背景下,珈伟并购案持续发酵,并被外界所看好,正是完全市场行为下的必然结果。“并购是趋势,有效整合更加重要”珈伟股份总裁李雳在接受中国照明网专访时强调,“它符合市场发展趋势”。诚然,我们从一系列的并购案中不难窥探到整个LED市场暗藏的“洗牌声”。

国际照明企业抢滩国内市场

此次收购案主角珈伟股份在此前一直耕耘于国际市场,此次并购品上,意在将其品牌、渠道优势资源整合到旗下,快速切入国内市场。事实上,在国内快速发展的LED市场上,过高的海外市场占比并不明智,国际企业势必不会错过这块“蛋糕”,此时,产品、研发、人才等资源与渠道资源相整合也算顺势而为。前不久,欧司朗宣布无锡后端芯片封装工厂投产,也正是其推进占领中国市场的具体表现。

供应链体系深入变革

随着渠道建设成本越来越高,产品同质化越来越严重,企业开始注重供应链采购的多元化选择,并不断优化整个供应链体系的成本结构,这在愈演愈烈的并购热潮中可见端倪。德豪润达入主雷士、投资维美盛景一系列动作,完成了从LED外延片、芯片到封装再到产品的一体化产业链布局,获得渠道、市场等资源。雷士不仅获得资金,更获得上游的核心竞争力,虽时有博弈和摩擦,总体而言,毕竟符合未来资源整合的发展趋势。如今看来,上下游企业的整合会是终端市场的整合,通过扼住渠道资源,保证上游芯片和封装企业得以市场,下游LED产品企业得以“根基”。

传统照明企业式微

LED照明时代的来临,引发照明渠道分裂,传统照明品牌经销商投向新兴LED企业怀抱,再加上消费者观念的转变,传统照明企业生存发展的空间越来越逼仄,转型也越来越困难。与此同时,新兴企业在向LED高歌猛进的过程中,渠道建设亟需优质的市场资源。这一系列的因素引发了行业间的并购热潮,“大鱼吃小鱼”也就不足为奇,“LED时代不允许小而散的企业存活很久,最终有前途的,实质意义上的就是并购,松散的就是联盟,这样的现象今后会是常态。” 上海中照联投资股份有限公司总裁陈军认为这是行业成熟的必然结果。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档