您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

被动式低能耗建筑(中德合作)示范项目手册

时间:2014-03-24 10:40:19 作者:编辑浦实 来源:能源世界

分享到: 更多

无论是在中国还是在德国, 建筑用能都占社会终端能耗总量的三分之一以上。 大幅度降低建筑能耗是有效节约能源、减少二氧化碳及其它有害气体排放、保护环境、实现可持续性发展的核心措施之一。

自2007年起,中国住房和城乡建设部科技与产业化发展中心与德国能源署(dena)在建筑节能领域开展合作,共同选择了在中国推广建设“被动式低能耗建筑”。2011年6月,中国住房和城乡建设部和德国交通、建设和城市发展部签署了《关于建筑节能与低碳生态城市建设技术合作谅解备忘录》,进一步明确了发展被动式低能耗建筑以最大限度地降低建筑用能需求的合作重点。在中德双方技术人员的紧密合作下,秦皇岛五兴房地产有限公司在“在水一方”住宅项目中成功地建造了“被动式低能耗住宅”,并通过相关检测。

在被动式房屋的推动过程中,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心负责联合相关科研单位研发和完善适用于中国的被动式低能耗建筑技术;组织示范项目,跟踪与协调示范项目实施进程,将示范范围落实推广到不同气候区;争取地方建设行政主管部门对示范项目组织和管理方面的支持;组织中方技术人员出国技术考察;组织技术论证,对关键技术应用进行研究等。

德国能源署负责组织德国专家向中方介绍被动式低能耗建筑设计和建造、监测及认证的理论;与中方专家共同研究、探讨适应中国不同气候区的被动式低能耗建筑技术解决方案;论证技术可行性;为示范项目的规划、设计、施工、验收、检测和认证提供咨询服务和培训。德方组织德国技术供应商向中方转移重要技术原理、工艺和施工技术;帮助中方技术研发单位改进和提高技术;为中方提供德国关键技术的清单。

中德双方合作致力于推动适应于中国气候条件及市场化运作条件的被动式低能耗建筑。双方共同组织示范项目的质量控制、验收、经验总结和技术推广以及相关标准编制等工作。在首个被动式低能耗住宅示范项目-秦皇岛“在水一方”成功竣工之际, 双方团队共同编写了《被动式低能耗建筑(中德合作)示范项目手册》。 本手册对被动式低能耗建筑的基本概念、核心指标、关键技术、示范项目质量保证体系、成功项目实例等方面进行了简明扼要的介绍。 希望未来有更多的建设者和建筑节能领域的先行者积极加入到被动式低能耗建筑示范项目中来。

中国住房和城乡建设部科技与产业化发展中心德国能源署

2013年10月

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档