您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

源于建筑仿生学的自然通风技术研究

时间:2014-03-17 10:26:24 作者:郭润博 滑建 惠超微 王雯翡 来源:能源世界

分享到: 更多

郭润博1滑建2惠超微1王雯翡1

(1.中国建筑科学研究院天津分院,天津 300384;2.天津华汇工程建筑设计有限公司,天津 300384)

摘要:在建筑的被动式节能设计中,自然通风技术一直是建筑师们主要解决的问题,本文通过介绍以非洲白蚁丘为仿生蓝本的自然通风技术,并通过介绍天津生态城南部区7号地中学工程教学楼中自然通风系统及其通风效果,来探索未来建筑通风系统的低碳发展之路。

关键词:建筑仿生学 白蚁丘 自然通风 模拟

1.建筑仿生学概述

建筑仿生学属于绿色建筑的范畴,只是建筑仿生学是通过研究自然界生物体的功能组织及形象构成,将其中蕴含的合理的建造规律应用于建筑设计中,通过完善建筑的外部形态以及内部的功能布局来达到在建筑全寿命周期中节能、节地、节水、节材以及环境保护的目的,并为建筑使用者提供能与自然共生的健康舒适的工作生活环境。目前建筑仿生学在我国发展缓慢,且大多停留在形态仿生层面,仿生技术应用较为不成熟。

建筑仿生学是建立在生物进化科学以及生态学基础上的,并伴随着他们的发展不断完善,建筑仿生学主要有形态仿生、结构仿生、功能仿生三种形式。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档