您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

高层住宅绿色节材限额设计方法研究

时间:2014-02-17 11:21:00 作者:薛峰 来源:能源世界

分享到: 更多

薛峰

(中国中建设计集团有限公司(直营总部),北京 100037)

摘要:本文结合多个实际工程项目开展了专项成本管理的研究,其中包括:地下车库成本管控、建筑及结构成本管控、设备用量成本管控。依据以上研究成果制定了高层居住建筑限额设计方法,并以中建幸福里项目为示范项目,进行了实际工程的测评。

关键词:项目成本管控、建筑限额设计

1.地下车库限额设计方法

高层居住建筑地下车库的成本一般占总成本的30~40%左右,其建造用材量控制与项目住宅产品类型、项目用地条件、结构选型和结构承重体布置密切相关。

1.1限定合理的车位单位面积

项目的用地条件决定了不同项目的地下车库面积与住宅楼基底面积的比值各不相同,楼栋间距和柱网的布局又决定了住宅楼基底空间内是否可以布置车位。同时,住宅产品类型不同,其车位尺寸取值也各不相同。例如:经济适用型住宅开发项目的车位尺寸可参照大众polo和帕萨特车型的平均值进行取值,而生活改善型住宅开发项目的车位取值一般为帕萨特和奥迪A6车型的平均值。所以,以上诸多因素都与车位所占的单位面积密切相关。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档