您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

低能耗建筑的设计手段研究

时间:2014-02-17 11:16:00 作者:薛峰 计旭 何平 来源:能源世界

分享到: 更多

薛峰 计旭 何平

(中国中建设计集团有限公司(直营总部),北京 100037)

摘要:本文分别以建筑本身的节能设计和主动式的设备系统设计手段来分析低能耗建筑的设计手段,详细分析了低能耗建筑的设备系统设计手段,归纳总结了各种主动式方法的设计、运行原理以及实现的手段。

关键词:低能耗 设计手段

建筑节能设计主要考虑两个手段:第一是“开源”,即开发利用自然能源;第二是“节流”,即阻止热量流进或流出室内。因此,具体的方法主要包括建筑本身设计时对自然能源的利用和采暖空调设备系统节能设计以及加强围护结构的热工性能设计。建筑本身的节能设计主要包括对太阳能、自然通风、建筑蓄热和蒸发降温被动式手法以及加强建筑的保温隔热性能的相关手段。主动式的设备系统设计手段主要包括主动式太阳能系统、地源热泵等技术在建筑中的应用。而针对围护结构的热工性能方面,应主要考虑新型保温材料的性能同时发掘传统材料热工性能的优缺点。

1 低能耗建筑的被动式设计手段

1.1 被动式太阳能利用设计要点

被动式太阳能设计要点集中在设法争取太阳辐射得热和夜间储热量;提高围护结构保温性能,减少热量的散失上。建筑方案设计时需要考虑建筑的形体、朝向和热质量材料的运用,主要包括以下几种设计手段:

(1)增加建筑南向墙面的面积;房间平面布置可以采用错落排列的方法,争取南向的开窗, 建筑的南向立面,其窗墙面积比应大于30%,同时考虑南北向空气对流(图1);此外可以利用建筑的错层、天窗、升高北向房间的高度等使处于北向的房间和大进深房间的深处获得日照(图2)。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档