您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

深奥的简洁——解析布列根茨美术馆的一体化生态设计

时间:2014-02-10 10:24:35 作者:张军杰 来源:能源世界

分享到: 更多

深奥的简洁

——解析布列根茨美术馆的一体化生态设计

张军杰

(济南大学土木建筑学院,济南 250022)

摘要:布列根茨美术馆应用了大量生态设计理念和技术。通过对建筑应用的主要气候设计原则进行梳理,分析卒姆托如何把生态、功能、技术和艺术实现完美结合从而取得精致、简洁的效果,并得出对我国绿色建筑设计的启示。

关键词:气候系统;一体化;设计原则

1概述

卒姆托的作品都具有典型的极少主义建筑特征:至纯的形式、精确而诗意的构造、清晰的结构以及激情与感性的结合。[1]布列根茨美术馆也不例外,一个披着灰色玻璃外衣的长方体(图1)。虽然建筑形体和内部空间都极为简单,但在其简洁外表下隐藏着大量而复杂的内部信息。尤其是建筑师应用了很多生态设计理念和技术,不仅使美术馆成为布列根茨第一个没有使用传统空调系统的建筑,还使新的气候控制系统和建筑本身一体化结合,实现了技术与艺术的完美融合,充分体现了深奥的简洁理念。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档