您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

绿色建筑非传统水源利用计算及案例分析

时间:2014-02-10 10:23:10 作者:江向阳 杨建坤 张勇华 来源:能源世界

分享到: 更多

江向阳 杨建坤 张勇华

(广州市建筑科学研究院有限公司,广州 510440)

摘要:本文提出了目前绿色建筑用水定额计算中出现的问题,对生活用水量及杂用水量的计算进行了分析探讨,总结了非传统水源利用量的计算方法。结合某具体项目的案例分析,介绍了绿色建筑非传统利用率的计算方法和过程。

关键词:绿色建筑 非传统水源利用率 用水定额 雨水

前言水是地球上最宝贵的资源,中国水资源任俊占有量仅为世界人均占有量的25%。据相关统计数据,中国有420个缺水城市,其中,严重缺水城市比例约占26%[1]。科学家预测,到2020年,中国的缺水总量会超过500亿t,超过现在全国年用水量的10%。水资源短缺和水污染加剧已成为当前影响我国可持续发展的主要因素之一。

建筑在全寿命周期内消耗大量水资源,节水是实现绿色建筑的关键指标之一。除减少用水浪费外,使用雨水、再生水等非传统水源是节水的另一个重要途径。在我国,采用非传统水源已成为申报绿色建筑评价标识项目的前提。

《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006中将非传统水源利用技术以非传统水源利用率这一指标进行量化,非传统水源利用率是指再生水、雨水等非传统水源代替市政自来水或地下水供给景观、绿化、冲厕等杂用的水量占总水量的百分比。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档