您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

深圳地区太阳能集热器最佳倾角计算分析

时间:2014-02-10 10:19:59 作者:李美霞 来源:能源世界

分享到: 更多

李美霞

( 深圳市建筑设计研究总院有限公司,深圳 518031)

摘要:太阳能集热器的倾角对太阳能的辐射吸收量有很大影响,一般认为集热器的最佳倾角和当地气候条件、地理纬度位置、使用阶段等因素有关。本文以联合国环发署的SWERA天气文件为依据,通过编程计算不同朝向不同倾角的太阳能辐射量,从而获得深圳地区的月、季及年最佳倾角。

关键词: 太阳能集热器 最佳倾角 太阳能辐射量

1 引言 太阳能光热相对光伏来说较易利用,仅需要利用建筑楼顶的闲置空间即可开展,且热能利用技术已相当成熟,利于规模化的推广利用。同时深圳市政府也出台了相关的激励政策,鼓励深圳地区大力发展太阳能热水系统。其中,深建节能2011(46)号文规定:12层及以下的建筑,太阳能热水系统覆盖全体住户;12层以上的建筑,太阳能热水系统覆盖不少于12层的住户且屋顶全部铺设太阳能集热板。因此在深圳地区发展太阳能热水有较好的先天优势及政策条件。

集热器是太阳能利用系统的关键组成部分,太阳能热水系统通过集热器接收太阳辐射。集热器的安装方位和倾角不同,使得各月份接收到的辐射量差别很大。我国对于太阳能集热器的最佳倾角在国家标准中有相关的规定。《民用建筑太阳能热水系统应用技术规范》(GB50364-2005)中建议:“集热器安装倾角应与当地纬度一致;如系统侧重在夏季使用,其倾角宜为当地纬度减10°;如系统侧重在冬季使用,其倾角宜为当地纬度加10°。”该方法忽略了当地的气候条件及太阳能辐射差异及日照长短等因素,显然不够合理。本文以联合国环发署的SWERA天气文件为依据,通过编程计算不同朝向不同倾角的太阳能辐射量,从而获得深圳地区的月、季及年最佳倾角。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档