您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

海南绿色小学建筑设计构想

时间:2014-01-20 14:01:50 作者:杨一帆1,尚春静 阴壮琴 鄢兰江舟 刘默函 来源:能源世界

分享到: 更多

杨一帆1,尚春静1,阴壮琴1,鄢兰江舟1 , 刘默函2

(1海南大学土木建筑工程学院,海南 海口 570228;2墨尔本皇家理工大学,墨尔本)

摘要:绿色建筑对建筑业实现可持续发展战略有着特别重要的意义。作为生态优先发展的海南,提出将从多个方面探索绿色建筑的发展模式。本文结合海南省气候和资源特点,在考虑体形系数、窗墙比、建筑材料和相关构造等因素的基础上,提出集地道送风系统、太阳能系统、雨水收集系统和墙体绿色植物挂带系统一体化的海南绿色小学建筑的设计构想,并通过DeST模拟测算了地道风送风系统的冷热负荷。

关键词:绿色建筑;海南;小学建筑;DeST;可持续

THE CONCEPTUAL DESIGN OF GREEN PRIMARY SCHOOL BUILDING IN HAINAN PROVINCE

Yang yifan1, Shang chunjing1,Yin zhuangqin1, Yan lanjiangzhou1,Lance Liu2

(1 College of Civil Engineering and architecture of Hainan University, Haikou, Hainan, 570228;2 Royal Melbourne Institute of Technology University, Melbourne)

Abstract: It is particularly important sustainable strategy to develop green building for the construction industry. The related government department of Hainan Province proposes to explore the development pattern of green building from several aspects. Based on the theory of sustainable development, combining with the characteristic of climate and resource of Hainan, the paper puts forward the conceptual design of green primary school building, which not only considers the shape coefficient,window-wall ratio,materials and related structure factor, but also adds the four systems of Tunnel air supplying system, solar system rainwater collection system and Green wall hanging belt system. And, the cooling and heating load of the building is simulated by DeST .

Key words: Green Building; Hainan; Primary School Architecture; DeST;Sustainable

1.引言

近年来,我国城乡建筑发展十分迅速,房屋建设规模逐步扩大,也消耗了地球上大量的能源、水、材料和耕地,产生了大量排放,对环境产生了不容忽视的影响。因此,发展绿色建筑成为一项意义重大而又十分紧迫的任务。自21世纪初我国推进绿色建筑至2011年底,全国已有353个通过绿色建筑评价标识,建筑面积达3488万平方米[1]。为加快绿色建筑的发展,2012年4月,财政部与住房和城乡建设部发布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》指出:2014年,政府投资公益性建筑全部执行绿色建筑标准,2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上,力争到2020年,绿色建筑占新建建筑比重超过30%。

和国家发展绿色建筑保持一致,海南也在积极探索适宜本地特色的绿色建筑道路。2010年7月,海南省住建厅与美国能源基金会签署《美国能源基金会与海南省住房和城乡建设厅关于建设绿色建筑示范省合作备忘录》,提出争取到2017年,海南全省新建建筑全面实施绿色建筑标准,并将从多个方面探索符合海南可持续发展的生态型、循环型、资源节约型发展模式。本文结合绿色建筑评价标准、建筑工程可持续性评价标准和海南地区资源特点提出绿色海南小学建筑设计构想,以期为海南省绿色公共建筑设计提供借鉴。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档