您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

上海世博会场馆所展示生态技术的梳理研究

时间:2014-01-20 13:58:40 作者:吴志强 陈卫龙 干靓 来源:能源世界

分享到: 更多

吴志强 陈卫龙 干靓

(同济大学,上海200092)

摘要:本文尝试构建生态技术分类框架,以此为基础,梳理出了上海世博会场馆所展示生态技术,包括展示型、展馆型和场地型生态技术三大类,形成了较为完整的上海世博生态技术库,并且分析上海世博会上所展示生态技术的相关情况和分布特征,希望能够为世博会后留下的宝贵生态技术在中国推广应用提供有益借鉴。

关键词:上海世博会,生态技术,梳理

ANALYSIS OF ECOLOGICAL TECHNOLOGY SHOWCASE IN SHANGHAI EXPO SITE AND PAVILION

Chen weilong , Gan jing

(Tongji University,上海200092)

Abstract:This article classifies a framework of building eco-technology, based on the Shanghai World Expo, including the display, the pavilion and venue type eco-technology. The research forms a more complete library about the Shanghai Expo eco-technology and analysis its characteristics and distribution, to provide a useful reference for promoting valuable eco-technology application in China after the World Expo.

Key Words:Shanghai World EXPO, Eco-technology, Combing

0引言

生态技术近些年来日益成为全球关注热点,在城市生态建设方面发挥重要作用。但目前对生态技术的研究大多停留在单个技术上,虽然生态技术已是琳琅满目,但还未形成较为系统的生态技术库,导致城市建设者难以选择,因此构建生态技术库在当前形势下迫在眉睫,而笔者通过对上海世博会研究发现,生态技术在上海世博会上可谓是达到了“百家争鸣、百花齐放”的状态,各展馆都展示了许多富有高科技含量的生态技术,展馆本身也应用了许许多多生态技术,同时场地开发前后也应用了许多生态技术。上海世博会成为了生态技术成熟普及应用前的实验田,是生态技术成果转化的绝佳机会,这些先进生态技术犹如历届世博会展示的先进科技技术一样,将对未来城市的发展产生深刻影响。因此本文选择上海世博会所展示生态技术为研究对象,尝试构建基于上海世博会的生态技术库。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档