您的位置:首页 > 学术论文 > 节能综述 > 

某写字楼自然采光及遮阳设计分析

时间:2014-01-13 10:47:00 作者:李壮壮 满孝新 李悦 蒋永明 来源:能源世界

分享到: 更多

某写字楼自然采光及遮阳设计分析

李壮壮 满孝新 李悦 蒋永明

(中国中建设计集团有限公司直营总部,北京,100037)

摘要:采光和遮阳在建筑中的利用对人们的生活、工作以及建筑的能耗有着较为重要的影响。本文主要利用Ecotect的光环境模拟部分对建筑全自然采光、太阳反射板以及遮阳构件进行简单分析介绍,通过模拟分析确定最佳的遮阳形式有利于室内热舒适性。

关键词:自然采光 绿色建筑 数值模拟 能耗

AN OFFICE BUILDING NATURAL LIGHTING AND SHADING SESIGN ANALYSIS

Li zhuangzhuang Man xiaoxin Li yue Jiang yongming

(China Construction Engineering Design Group Corporation Limited,Beijing 100037)

Abstract:Lighting and shading using in the construction of people's life, work and building energy consumption has more important influence.This article mainly uses the Ecotect light environment simulation of building solar reflector and sunshade component parts to carry on the simple analysis, through simulation analysis to determine the optimal sun shading form facilitates indoor thermal comfort.

Key words: natural lighting green building numerical simulation energy consumption

0引言

建筑对采光的要求主要是根据建筑使用性能和当地气候情况而定。自然采光设计是绿色建筑设计中非常重要的组成部分,因为自然采光不仅可以提高视觉舒适度,有益于人们的身心健康,而且还能够节约照明能耗[1~4]。采光过多,特别是我国南方炎热地区的夏季,容易造成室内过热,对人们的生活、学习和工作都有不利的影响,同时还会增加能耗;采光过少,虽然节省能耗,但不容易达到室内照度值。因此如何控制与防止采光不利的影响是建筑采光与遮挡设计应考虑的问题[5]。

本文主要通过数值模拟的结果分析自然采光和遮阳构件的优化。通过自然采光模拟可确定开启窗的大小与位置,以利于更好的利用自然光减少室内照明设备来减少能耗;模拟遮阳构件的优化,目的是为了在夏季更好的遮阳,减少能耗负荷,利于室内的舒适度要求。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档