您的位置:首页 > 学术论文 > 智能电气 > 

BIM技术在项目成本管理中的应用研究

时间:2013-10-14 11:42:08 作者:唐一文 薛峰 计旭 来源:能源世界

分享到: 更多

唐一文 薛峰 计旭

(中国中建设计集团有限公司(直营总部),北京 100037)

摘要:本文结合中建新疆地产幸福里项目的BIM全过程设计工作,针对BIM技术在成本管控方面进行了专项研究。其研究内容包括:与广联达算量软件的模块链接,根据设定的工程量内容使用BIM快速准确的列出工程量主材清单,以及利用BIM技术辅助开发商对工程进行精细化管理。

关键词:项目成本管理、工程量主材清单、工程精细化管理

1 工程项目概况及应用BIM技术解决的问题

1.1工程概况:

中建幸福里住宅小区工程,位于乌鲁木齐市嵩山路以南、泰山路以北,潘阳路以西的地块。总规划用地47173 m2,总建筑面积89288.11m2,其中地上部分住宅面积64670 m2,商业面积3452 m2,是中建地产新疆公司在乌鲁木齐面向中端市场打造的经典住宅项目之一。

1.2应用BIM 技术解决的工程实际问题:

在计算机辅助设计领域,目前占据主导地位的2D CAD技术及其应用系统已经无法满足信息化社会的需要。日新月异的计算机技术和信息技术不仅给设计的精度和深度带来了更高的要求,也提供了更加先进的工具和方法——BIM建筑信息模型。本项目全过程应用BIM技术,针对工程量清单算量软件的快速链接提出了具体解决方案,满足能够快速准确的完成工程概预算工作,提高开发决策效率的要求,并结合BIM技术提出了针对工程精细化管理的解决方案。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档