您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

长沙市某住宅小区供暖能耗分析

时间:2014-04-08 10:42:50 作者:毕先力 毛永乐 汤民 来源:能源世界

分享到: 更多

毕先力2,毛永乐1,汤民1

(1.中国建筑科学研究院上海分院,上海200023;

2.长沙绿建节能科技有限公司,长沙410000)

摘 要:本文以长沙市某住宅小区为研究对象,采用eQUEST软件分别对该小区采用分体式空调供暖和集中供暖的能耗情况进行模拟,分析集中供暖与分散式供暖的能耗差别以及不同热源和末端形式对集中供暖能耗的影响,为住宅小区供暖方式的选择提供参考。

关键词:住宅小区;集中供暖;eQUEST;模拟;能耗

1引言

随着近些年气候的变化,人民生活水平的提高以及对舒适性要求的提高,许多南方城市的居民愈发感到没有暖气的冬天十分难熬。近年来,不少南方城市开始讨论南方地区集中供暖的可能性。在2010年的湖南省“两会”上,省人大代表吴和枝提交了《关于南方地区集中供暖的建议》。在今年“两会”期间,全国人大代表、来自湖南省的“全国道德模范”文花枝提出:南方地区应科学规划,在适宜集中供暖的实施集中供暖,用“集中供暖、分户计量”来防止资源浪费。

目前南方地区居民主要使用煤炭、电能等为住所供暖,这样的分散式供暖效率较低,也存在安全隐患。特别是用空调、电暖器等电器取暖不仅费用较高,而且也是对资源的浪费。若改为集中供暖,不仅可以使用天然气、地热等清洁能源,还可以将城市热电厂提供的热水、蒸汽等加以利用,不仅能提高能源的综合利用效率,还能节约下不少电力资源[1]。

现在,在南方一些城市已经出现了小范围的集中供暖。湖南长沙的一些住宅小区通过“集中供暖、分户计量”的模式,在让居民度过温暖冬天的同时,也避免了传统方式集中供暖容易造成的“被供暖”的问题,受到了较多关注。

随着能源供应结构的变化,加之建筑节能和计量收费改革的推进,供暖方式日益多样化。目前存在的各种供暖方式都有其存在的合理性和适应性,在选择供暖方式时,应综合考虑当地气候条件、燃料结构、能源效益和经济承受能力等因素。而在各项评价指标中供暖系统的能源消耗是最为重要的,正确进行能耗分析,是选择供暖方式的基础。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档