您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

宏观、中观和微观视角下太阳能城市的探讨

时间:2014-01-06 10:40:00 作者:徐燊 李保峰 廖维 来源:能源世界

分享到: 更多

宏观、中观和微观视角下太阳能城市的探讨

徐燊 李保峰 廖维

(华中科技大学 建筑与城市规划学院,武汉 430074)

摘要:能源危机下,“太阳能城市”的理念为城市未来发展提供了新的思路。本文通过分析了太阳能城市的理念,从宏观、中观、微观三个视角探索了“太阳能城市”的内涵,针对政策、城市形态、基础设施与建筑与城市空间设计等内容进行了剖析,在此基础上提炼归纳实现“太阳能城市”所应注意的问题与措施,为我国城市发展太阳能应用提供参考与支持。

关键词:太阳能城市,政策、城市形态、建筑与城市空间设计

DISCUSSION ON SOLAR CITIES WITH MACRO-, MESO- AND MICRO-PERSPECTIVE

XuShen Li Baofeng Liao Wei

(Huazhong University of Science and Technology, School of Architecture and Urban Planning,武汉 430074)

Abstract:The concept of "Solar cities" provides a new way of thinking for the future city development. By exploring the concept and meaning of solar cities, we reviewed from three perspectives of policy, urban form, infrastructure and building design. On this basis, we point out the problems and suggestion to provide reference and experience for China's urban development of solar energy applications.

Keywords:solar city, policy, urban form, design of architecture and urban planning

1. 背景——太阳能城市的缘由

当今,节能减排和低碳发展已经成为国家与社会的共识,而城市的能耗问题也逐渐成为人们关注的焦点,“生态城市”、“低碳城市”、“可持续城市”等的理念已经逐渐为人们所知。近年来,一种新的理念——“太阳能城市”也逐渐浮出水面,与前面的几种城市发展理念不同,太阳能城市以太阳能等可持续能源的开发与利用为核心理念,提倡通过城市太阳能等可再生能源的开发与利用,整合城市能源循环、水、物质循环系统,实现城市的可持续发展。

太阳能作为人类一切能源的初始形态,具有用之不竭,且利用方式多样灵活的特点,与风能、地热等能源相比,具有更高的城市适应性,可以与建筑、公共空间、景观界面等城市空间进行结合设计。光伏建筑(BIPV)和建筑利用太阳能热水已经成为了城市中利用太阳能的主要途径,随着太阳能产品效率的提高与成本的下降,太阳能建筑规模化应用的趋势逐渐明晰,“太阳能城市”的理念也就此诞生。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档