您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

绿色建筑的太阳能利用评价指标研究

时间:2014-01-06 10:36:25 作者:苏蒙 叶凌 王清勤 姚杨 来源:能源世界

分享到: 更多

绿色建筑的太阳能利用评价指标研究

苏蒙1,叶凌2,王清勤2,姚杨3

(1.中国建筑技术集团有限公司,北京100013;2.中国建筑科学研究院,北京100013;

3.哈尔滨工业大学,哈尔滨150090)

摘 要:本文选取太阳年辐射量、月平均温度等指标将全国分为9个绿色建筑太阳能利用评价分区,以此反映气候资源的差异,并对32个典型城市进行了分区。通过引入能够同时反映出能量的质和量的物理量“㶲”,本文以不同评价分区的太阳能㶲替代率指标作为绿色建筑太阳能利用评价指标。计算得到9个分区中各类建筑太阳能利用系统的㶲替代率指标:居住建筑在1.7%-4.9%之间,中小型公建在1.5%-4.3%之间,大型公建在1.1%-3.4%之间。

关键词:绿色建筑 太阳能利用 㶲替代率

ASSESSING SOLAR ENERGY UTILIZATION IN GREEN BUILDING

SU Meng1,YE Ling2,WANG Qingqin2,YAO Yang3

(1. China Building Technique Group Co.,Ltd.,Beijing 100013;2. China Academy of Building Research,Beijing 100013;3. Harbin Institute of Technology,Harbin 150090)

Abstract: In order to reflect the differences of climate resources, annual solar radiation, average monthly temperature and other indicators are selected to divide 32 representative cities into nine green building solar energy utilization evaluation zones. Exergy reflects both the quality and quantity of energy, thence replacement rate of exergy is used to assess utilization of solar energy of green building in different zones. Exergy replacement rates of solar energy utilization systems of different building types in all zones are as follows: residential buildings between 1.7% -4.9%, between 1.5% -4.3% of small and medium-sized public buildings, large public buildings in the 1.1% -3.4%.

Keywords: green building; solar energy utilization; exergy replacement rate

1前言

绿色建筑中的太阳能利用评价属于可再生能源利用评价的范围。《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2006)涉及可再生能源评价的第4.2.9条条文说明提到“我国建筑利用可再生能源的时间还不长,而且不同地区气候与经济状况有差别。目前我国建筑能耗数据缺乏,采暖供热、空调、电器、照明、炊事、热水等消耗能源的多少及其所占的百分比并没有较为详细的统计调查资料。所以,要确定绿色建筑中可再生能源的使用量占建筑总能耗的比例也有不少困难”。但随着国家“绿色建筑行动方案”的发布实施,对绿色建筑研究的不断深入,市场需求的不断增加,将会要求绿色建筑评价标准的评价条文更加科学、合理。

随着化石能源的日益枯竭,太阳能可能将会是未来能源的主力军,它可能将在绿色建筑中扮演越来越重要的角色。故本文选取绿色建筑太阳能利用评价指标为突破口进行研究,以期推动绿色建筑可再生能源利用评价方法的完善。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档