您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

中国国家博物馆冰蓄冷系统的综合效益分析

时间:2013-12-16 14:03:28 作者:付旺 尹波 周海珠 王雯翡 来源:能源世界

分享到: 更多

付旺 尹波 周海珠 王雯翡

(中国建筑科学研究院天津分院,天津 300384)

摘 要:针对中国国家博物馆不同夏季空调负荷的情况,对冰蓄冷系统和常规空调系统进行了经济、环保性分析。结果表明,冰蓄冷系统不仅能有效实现用电负荷的“移峰填谷”,减少制冷机配置容量,节约运行费,而且还提高了电网负荷率,减少了碳排放量,对环保具有重大意义。

关键词: 冰蓄冷系统 经济性 碳减排

COMPREHENSIVE BENEFIT ANALYSIS OF ICE STORAGE SYSTEM OF NATIONAL MUSEUM OF CHINA

Abstract: According to the different situations of air-conditioning load of National Museum of China, analysis of economic and environmental protection was made for the ice storage air-conditioning system and the conventional air. The results show that, the ice storage system can not only realize the use of electricity load “Peak shifting and valley filling”,reduce the configuration capacity of refrigerating machine,saving operating costs, but also improve the power grid load rate, reduce carbon emissions, has a great significance for environmental protection.

conditioning system.

Keywords: ice storage system;economy;carbon emission reduction

1.引言

北京电网三分之二的电力由区域外供给,外送电比例较高,是典型的受端电网[1]。白天电力紧张,晚上电力宽松。电能的发、供、用是同时同步的,发出来的电较难储存,夜间用户用电较少,发出来的电就容易造成浪费。冰蓄冷系统是指在夜间电力负荷很低的时间段,采用制冷机制冰,将冷量以冰的方式储存起来;在白天用电高峰时段将夜间储存的冷量释放出来,用来满足博物馆的空调冷负荷需要,从而错开了用电高峰期,实现用电负荷的“移峰填谷”,有效解决了夏季电网用电不平衡所带来的电网增容、电厂增容等产业问题,具有一定的经济和社会效益。2010年11月,发展改革委、电监会等六部委联合印发《电力需求侧管理办法》,针对电力需求提出了管理和激励措施,其中就有“将推动并完善峰谷电价制度,鼓励低谷蓄能”等要求。2011年9月8日国务院正式出台《“十二五”节能减排综合性工作方案》中已经明确将冰蓄冷作为重点推广应用的节能减排技术,由此可见冰蓄冷技术发展前景极为广阔。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档