您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

既有建筑供暖系统能耗调查及节能改造减排研究

时间:2013-09-02 09:13:21 作者:黄超 马秀琴 苏柳文 李伟 何思奇 来源:能源世界

分享到: 更多

黄超 马秀琴 苏柳文 李伟 何思奇

(河北工业大学能源与环境工程学院,天津 300401)

摘要:为了摸清华北地区既有建筑供暖能耗的现状,本次调研选取了华北地区20家典型的供热站,覆盖的总建筑面积为1991万平方米,总供热面积为1733万平方米,记录20个供热站全年的能耗指标,调查了能源结构、供热方式、分析被调研的供热站的单位耗能量与节能建筑的差距,对相关的污染物排放量进行计算。调研数据表明,华北地区既有建筑供暖存在诸多问题,建筑能耗大。本文提出了相关的节能改造措施,并对污染物减排潜力进行了研究。

关键词建筑节能 既有建筑能耗 集中供热 污染物减排 调查研究

1 引言

目前中国处于城市建设高峰期,城市建设的飞速发展促进建筑行业的蓬勃发展,由此造成的能源消耗在社会总能耗中所占的比重逐年增加,尽管工业能耗还在全社会能源消费总量中占较大比例,但建筑能耗的快速增长态势已然非常明显。根据住房和城乡建设部统计,目前建筑能耗占我国能源消费总量28%以上。在既有的近400亿平方米建筑中,99%均属于高耗能建筑,单位面积采暖所耗能源相当于纬度相近的发达国家的2—3倍[1] [2] [3]。按照国际经验和我国目前建筑用能水平发展预测,到2020年,我国建筑能耗占全社会总能耗的比例将达到35%左右,超越工业用能,成为用能的第一领域[3] [4]。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档