您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

既有建筑绿色改造的被动式设计策略研究——以武汉建设大厦综合改造工程为例

时间:2013-09-02 09:11:49 作者:甘月朗 彭波 袁黎 陈宏 来源:能源世界

分享到: 更多

甘月朗1 彭波2 袁黎1 陈宏1

(华中科技大学,武汉 430074;2. 武汉市建筑节能办公室,武汉 430015)

摘要:如何在既有建筑功能及形象改造的同时,实现其被动式绿色改造与优化,已成为既有建筑改造研究中新的关注点。本文结合武汉建设大厦综合改造的设计实践,运用CFD技术与实测的方法,分析其自然通风优化设计与建筑围护结构双层隔热表皮隔热性能改造的效果,为既有建筑被动式绿色改造与优化提供技术和案例支持。

关键词被动式技术既有建筑改造自然通风双层隔热表皮

1.引言随着时代的进步,科技的发展,大量的既有建筑已经无法适应新的使用要求,其中一部分可以作为既有建筑直接进行绿色改造。武汉建设大厦是中南地区第一个经过既有建筑改造获得“绿色建筑三星”标识的办公建筑,为既有建筑的绿色改造提供了一个有益的范例。

与新建建筑有所不同的是,既有建筑的绿色改造,在选用绿色技术方面会受到一定的限制,这在另一个层面,对选用绿色技术的适宜性提出了较高的要求。因此,我们在制定整个项目的绿色改造技术路线的初期,就结合建筑的实际情况,经过反复比较和甄选,提出了一套有别于新建绿色建筑的技术措施。实践了以被动优先、主动优化为原则的绿色建筑理念,为低成本、常规技术的绿色建筑创作做出了有益的尝试。本文主要从促进室内自然通风以及提高建筑外围护结构隔热性能等2个方面说明武汉建设大厦的绿色改造过程中基于既有建筑的特征应用被动式技术的设计策略与方法。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档