您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

能源管理平台在大型商场空调系统节能改造中的应用

时间:2013-08-19 09:47:57 作者:曹彦斌 来源:能源世界

分享到: 更多

曹彦斌

(万达商业规划研究院,北京 100022)

摘要:大型购物中心商场建筑面积大、单位面积耗能密度高、全年总耗能量大,年能耗远高于其他大型公共建筑,而且运行时间长空调系统能耗比重较大,因此节能潜力巨大,是节能工作的研究重点和难点。能源管理平台以分项计量为基础,采集大量能耗数据信息并分析诊断结果,利用这些数据可以提高运行管理水平、优化控制策略,实现无成本或者低成本节能。本文利用能源管理平台对4个大型综合购物中心商场建筑进行了能耗调查,对该类建筑能耗现状作了分析,并完成节能改造措施。

关键词: 大型商场建筑 能源管理平台 能耗诊断 节能管理

1. 绪论

大型商场作为公共建筑中的一种,由于建筑面积大、客流密度和各种照明、电器密度高,多采用中央空调系统对商场温度、湿度进行控制。由于商品展示等要求,室内照明及商品照明负荷大,而且持续时间长,使照明负荷相对其它建筑要大;此外,商场人员密集,来自人体的全热负荷成为商场空调系统负荷的一个很重要部分。大型商场一般每天运行 12 个小时以上、全年基本没有节假日,空调系统夏季开始运行日期相对于其他建筑空调要提前,结束时间推后,一般从5月到10月份,空调系统能耗比重较大。而且,由于大型商场内区大、室内发热量高,冬季甚至也需要供冷。因此,与其他大型公共建筑相比,大型商场单位面积耗能密度高、全年总耗能量大,节能潜力巨大,因此是研究重点[1]。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档