您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

巧化光影做绿才——华南地区光伏与建筑一体化示范案例研究

时间:2013-08-12 09:21:17 作者:林武生 陈佳明 彭鸿亮 来源:能源世界

分享到: 更多

巧化光影做绿才

——华南地区光伏与建筑一体化示范案例研究

林武生 陈佳明 彭鸿亮

(招商局地产控股股份有限公司产品管理中心,深圳518067)

摘要:招商地产的南海意库项目优化组合和集成创新了大量的绿色建筑技术,为国家科技部太阳能光伏与建筑一体化研究示范项目,由招商地产、中山大学、能联电子共同承担,年发电约5万度,兼有遮阳和发电的双重功能。本文针对该项目,分析光伏一体化系统方案的特点,结合该项目的实际运行数据,详细计算太阳能光电一体化系统的经济效益,得出了光电一体化系统基本可以达到商业化运作要求的结论。

关键词:光伏发电系统 光伏与建筑一体化 全寿命周期

1 项目概况

座落于深圳蛇口的南海意库3号楼项目是一个南方首个既有建筑改造绿色实践项目,它获得国家绿色建筑三星级认证标识(见图1)。同时项目也是国家发改委、财政部、建设部可再生能源建筑应用示范项目,深圳市发改局、建设局循环经济建筑示范项目。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档