您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

可再生能源对建筑节能贡献的探讨

时间:2013-08-12 09:19:35 作者:陈曦 来源:能源世界

分享到: 更多

可再生能源对建筑节能贡献的探讨

陈 曦

(中国建筑科学研究院,北京 100013)

摘要:可再生能源应用是建筑节能与绿色建筑工作中重要的组成部分。随着世界各国建筑节能标准的持续提高,要求建筑能耗水平不断下降。在此趋势下,可再生能源的建筑应用发挥着越来越重要的作用。本文以发达国家最新的工作思路与我国现阶段情况相对照,探讨在建筑能耗水平持续降低的要求下,建筑能耗的具体内涵,继而从国家级可再生能源建筑应用的目标、相应标准规范的约定方式、以及在单体建筑能耗计算中可再生能源部分的计算方法等方面阐述可再生能源应用对建筑耗能量的贡献。

关键词:可再生能源 建筑能耗 计算 评价

1应用可再生能源对降低建筑能耗的必要性

1.1 更高要求的建筑节能标准中“建筑能耗”的内涵

随着建筑行业应对气候变化工作的深入,建筑节能发展领先的国家陆续对建筑节能标准提出了更高的要求,不断推动实现能效更高、能耗更低的建筑,相继提出实现“低能耗建筑(Low Energy Buildings)”、“近零能耗建筑(nearly Zero-Energy Buildings)”、“零能耗建筑(Zero Energy Buildings)”甚至“产能建筑(Plus Energy Buildings)”等一系列目标。这些令人眼花缭乱的名称中“建筑能耗”的确切含义是什么呢? ......

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档