您的位置:首页 > 学术论文 > 能源利用 > 

可再生能源动力系统气候匹配的参数和方法

时间:2013-08-12 09:16:49 作者:康健 来源:能源世界

分享到: 更多

可再生能源动力系统气候匹配的参数和方法

——建立人与自然能量平衡的可持续生活方式

康健

(万众生能源科技,北京100070)

摘要:人类是地球生态系统的组成部分,但随着人类的不断发展和进步,今天的地球生态系统客观上已逐步变成了由人类意志主导并服务于人类需要为目标的生态系统。自然的地球生态系统对太阳能的实际利用率很低,太阳能及其衍生的各种可再生能源中:风能、水流和生物质能等衍生的高品质能源只占不到0.3%;没有被充分 利用的太阳辐射能和衍生的气候温差能占99.7%,人类对可再生能源利用的根本任务是更好更多地利用太阳辐射能和气候温差能,通过人类智慧增加地球生态系统太阳能利用率和负熵流,以使其更加有序、繁荣和旺盛。基于上述事实和自然伦理观点,本文讨论的可再生能源动力系统是基于人类开发利用太阳能的光伏、光热和储能等技术方法,将低品位的太阳辐射能及其衍生的气候温差能转换为人类所需的高品位能源的能量转换系统。其高效率运行、安全生产、全天候供给都要求动力系统设计和运行参数与当地气候匹配,目标是创造人与自然能量平衡可持续的能源生产和消费系统,建立更加清洁、舒适、便利、安全、生态文明的生活方式。人类的存在应进一步增加地球生态系统太阳能利用率和负熵流,促进地球文明的持续和繁荣。

关键词:可再生能源、动力系统、气候匹配、参数、方法、人与自然、能量平衡、可持续生活方式

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档